Калининградский райавтодор ответит за гибель женщины, возвращавшейся с сыном со Дня знаний

Калининград, 11 сентября 2013, 20:41 — REGNUM  В Калининграде заместитель директора ЗАО "Калининградский Райавтодор" предстанет перед судом по обвинению в нарушении правил безопасности при проведении дорожно-строительных работ, повлекших смерть женщины и травмирование 7-летнего ребёнка Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном управлении Следственного комитета, трагедия произошла 1 сентября прошлого года в садовом товариществе "Чайка" на пересечении улиц Центральной и Загородской в Калининграде..

На 42-летнюю женщину и ее 7-летнего сына-первоклассника, возвращавшихся с торжественной школьной линейки, упала бетонная световая опора. Женщина погибла на месте происшествия. Ребенок с переломом ноги и другими телесными повреждениями был госпитализирован в отделение травматологии Детской областной больницы, где прошёл длительное лечение и усилиями медиков возвращён к нормальной жизни без последствий в виде инвалидности.

Предварительным следствием установлено, что падение бетонной световой опоры произошло из-за того, что ковш автогрейдера во время дорожно-строительных работ на территории садового товарищества "Чайка" задел металлический трос, крепивший опору. По версии следствия, трагедии можно было избежать в случае, если бы представитель организации, предоставившей услуги автогрейдера, обеспечил надлежащие меры безопасности при проведении дорожно-строительных работ.

По мнению следствия, замдиректора калининградского райавтодора в нарушение требований собственной должностной инструкции и действующих строительных норм и правил, не определил опасную зону работы автогрейдера, и, соответственно, не установил сигнальные ограждения и знаки безопасности на границах опасной зоны. Непринятие указанных мер привело к тому, что в опасной зоне дорожно-строительных работ, оказались женщина и ребёнок.

Кроме того, как полагает следствие, замдиректора калининградского райавтодора должен был находиться на месте работ автогрейдера и непосредственно контролировать соблюдение мер безопасности и со стороны машиниста.

Совокупность собранных доказательств дала следствию основание для предъявления заместителю директора ЗАО "Калининградский Райавтодор" обвинения в нарушении правил безопасности при проведении дорожно-строительных работ, повлекшем смерть человека и причинение тяжкого вреда здоровью (ч.2 ст.216 УК РФ). Данное преступление влечёт за собой наказание, в том числе, в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

К настоящему времени следствием собрана достаточная доказательственная база, что позволило материалы уголовного дела в отношении обвиняемого вместе с обвинительным заключением, утверждённым прокурором, направить в Ленинградский районный суд для рассмотрения по существу.

В ближайшее время следственными органами также будет предъявлено обвинение машинисту автогрейдера, в отношении которого расследование уголовного дела продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail