Интерпол изучает запрос Белоруссии на арест российского олигарха Керимова

Москва, 11 сентября 2013, 20:20 — REGNUM  Генеральный секретариат Интерпола получил и изучает запрос властей Белоруссии на арест российского бизнесмена, члена Совета Федераций и совладельца российской компании ОАО "Уралкалий" Сулеймана Керимова. Об этом сказано в официальном сообщении Интерпола, опубликованном 11 сентября на официальном сайте организации.

Интерпол, сказано в официальном сообщении, обычно не комментирует запросы стран, однако вынужден это сделать в отношении запроса официального Минска на объявление в международный розыск Керимова и других лиц. Причиной такого решения, отметили в организации, является общественный резонанс и противоречивая информация в СМИ и заявлениях властей Белоруссии.

"Генеральный секретариат Интерпола с штаб-квартирой в Лионе, Франция, получил 2 сентября 2013 года от белорусских властей сообщение с просьбой выдать "красное уведомление" в отношении российского гражданина Сулеймана Керимова. До этого, 26 августа 2013 года генеральный секретариат Интерпола получил отдельный запрос из Белоруссии с просьбой выдать "красное уведомление" (о международном розыске, задержании и помещении под стражу, - прим. ИА REGNUM) в отношении четырех других лиц, связанных с тем же делом. В свете содержания этих запросов, а также в соответствии с правилами Интерпола выдачи таких уведомлений, данные запросы в настоящее время рассматриваются в Генеральном секретариате Интерпола и независимой комиссией по контролю за делами Интерпола, чтобы выяснить, соответствуют ли они Конституции, в частности - ст.3, строго запрещающей организации предпринимать какое-либо вмешательство или деятельность по мотивам "политического, военного, религиозного или расового характера", - сказано в официальном заявлении Интерпола.

Как сообщало ИА REGNUM, арест 26 августа в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера после переговоров с председателем Совмина Белоруссии Михаилом Мясниковичем осложнил отношения между Минском и Москвой. Власти Белоруссии заявили о намерении арестовать активы "Уралкалия" в Белоруссии и за рубежом, а также, как проинформировали государственные СМИ Белоруссии, добились от Интерпола ордеров на арест ещё четырёх менеджеров "Уралкалия" и одного из акционеров данного предприятия, российского сенатора Сулеймана Керимова. Российских бизнесменов обвиняют в нанесении ущерба белорусскому государству и попытке осуществить "рейдерский захват" Солигорского калийного комбината, 100% акций которого принадлежит государству и не торгуется на международных площадках (в отличие от "Уралкалия"). Из Генпрокуратуры РФ не поступало сообщений о предоставлении белорусской стороной материалов "дела "Уралкалия". Адвокаты Керимова заявляют, что их клиент не скрывается от следователей и готов ответить на вопросы, но не в СИЗО КГБ, где содержится Баумгертнер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail