Интерпол изучает запрос Белоруссии на арест российского олигарха Керимова

Москва, 11 сентября 2013, 20:20 — REGNUM  Генеральный секретариат Интерпола получил и изучает запрос властей Белоруссии на арест российского бизнесмена, члена Совета Федераций и совладельца российской компании ОАО "Уралкалий" Сулеймана Керимова. Об этом сказано в официальном сообщении Интерпола, опубликованном 11 сентября на официальном сайте организации.

Интерпол, сказано в официальном сообщении, обычно не комментирует запросы стран, однако вынужден это сделать в отношении запроса официального Минска на объявление в международный розыск Керимова и других лиц. Причиной такого решения, отметили в организации, является общественный резонанс и противоречивая информация в СМИ и заявлениях властей Белоруссии.

"Генеральный секретариат Интерпола с штаб-квартирой в Лионе, Франция, получил 2 сентября 2013 года от белорусских властей сообщение с просьбой выдать "красное уведомление" в отношении российского гражданина Сулеймана Керимова. До этого, 26 августа 2013 года генеральный секретариат Интерпола получил отдельный запрос из Белоруссии с просьбой выдать "красное уведомление" (о международном розыске, задержании и помещении под стражу, - прим. ИА REGNUM) в отношении четырех других лиц, связанных с тем же делом. В свете содержания этих запросов, а также в соответствии с правилами Интерпола выдачи таких уведомлений, данные запросы в настоящее время рассматриваются в Генеральном секретариате Интерпола и независимой комиссией по контролю за делами Интерпола, чтобы выяснить, соответствуют ли они Конституции, в частности - ст.3, строго запрещающей организации предпринимать какое-либо вмешательство или деятельность по мотивам "политического, военного, религиозного или расового характера", - сказано в официальном заявлении Интерпола.

Как сообщало ИА REGNUM, арест 26 августа в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера после переговоров с председателем Совмина Белоруссии Михаилом Мясниковичем осложнил отношения между Минском и Москвой. Власти Белоруссии заявили о намерении арестовать активы "Уралкалия" в Белоруссии и за рубежом, а также, как проинформировали государственные СМИ Белоруссии, добились от Интерпола ордеров на арест ещё четырёх менеджеров "Уралкалия" и одного из акционеров данного предприятия, российского сенатора Сулеймана Керимова. Российских бизнесменов обвиняют в нанесении ущерба белорусскому государству и попытке осуществить "рейдерский захват" Солигорского калийного комбината, 100% акций которого принадлежит государству и не торгуется на международных площадках (в отличие от "Уралкалия"). Из Генпрокуратуры РФ не поступало сообщений о предоставлении белорусской стороной материалов "дела "Уралкалия". Адвокаты Керимова заявляют, что их клиент не скрывается от следователей и готов ответить на вопросы, но не в СИЗО КГБ, где содержится Баумгертнер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России