Представители Южной Осетии, Абхазии и Грузии вновь встретятся в Женеве в ноябре

Цхинвал, 11 сентября 2013, 18:24 — REGNUM  Очередной, 25 раунд Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье запланирован на 5-6 ноября нынешнего года. Об этом стало известно 11 сентября по итогам встречи в Цхинвале сопредседателей Женевских дискуссий с югоосетинской делегацией во главе с полпредом президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Муратом Джиоевым.

По словам сопредседателя от Евросоюза Филиппа Лефора, у сторон есть повод для надежды на прогресс в некоторых направлениях, в частности, в вопросах безопасности и стабильности, в то же время многие вопросы вызывают озабоченность, в том числе, работа над двусторонним соглашением о неприменении силы.

Сопредседатель от ОБСЕ Андрий Дешица, говоря о судьбе без вести пропавших граждан Южной Осетии Алана Хачирова, Алана Хугаева и Солтана Плиева, сообщил, что вопрос постоянно обсуждается как с грузинскими коллегами и представителями правоохранительных органов Грузии, так и на встречах МПРИ.

Он напомнил о том, что в мае уже состоялись встречи родственников с генпрокурором Грузии, однако грузинские правоохранительные органы хотели бы получить больше сведений от тех людей, которые, возможно, присутствовали при похищении. "Сейчас мы обсуждали возможности организации еще одной подобной встречи представителей генпрокуратуры Грузии не только с родственниками пропавших, но и свидетелями этих событий. Вы понимаете, что следствие закрытое и всю информацию знать нам невозможно", - отметил сопредседатель.

При этом он не смог сказать, названы ли имена свидетелей этих похищений, и допрошены ли они правоохранительными органами Грузии. "Это тайна следствия. Я даже не пробую получить такую информацию, Мы можем способствовать проведению следствия, но участвовать в этом мы не можем. Мы можем встречаться и убеждать их в том, что это очень важная проблема, она затрагивает судьбы людей и, конечно, очень больно воспринимать, что информации нет так долго, но мы не можем участвовать в следственных действиях. Мы используем все механизмы для ускорения этого процесса", - пообещал сопредседатель.

25 раунд переговоров запланирован на 5-6 ноября 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.