СМИ Литвы хвастаются: Идея передачи сирийского химоружия родилась в Вильнюсе

Москва, 11 сентября 2013, 18:18 — REGNUM  Литовский портал Delfi сегодня, 11 сентября, публикует материал, в котором утверждается, что идея передачи сирийского химического оружия под контроль международного сообщества во избежании военных действий США на самом деле родилась в Вильнюсе. При этом портал ссылается на немецкие СМИ. Якобы один из инициаторов этого плана был министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски.

"Сикорский и сам не отрицает, что в Вильнюсе проявил инициативу", - пишет портал.

Роль Сикорского выделил немецкий ежедневник Die Welt. По его словам, именно министр иностранных дел Польши выдвинул идею международного контроля по нейтрализации химического оружия в Сирии.

Сикорски подтвердил журналистам, что выдвинул эту идею в Литве. Он сказал, что выдвинул эту идею в Вильнюсе, на прошлой неделе, во время неформальной встречи министров иностранных дел стран ЕС. А предложение он представил госсекретарю США Джону Керри, цитирует Сикорского информационное агентство PAP.

"Это поддержала группа министров именно из нашей группы, это могло вдохновить госсекретаря Керри", - сказал Сикорски.

Свой вклад в это дело Сикорски оценивает весьма скромно. "Если мои предложения кому-нибудь помогли изменить мнение или вызвали размышления, мы чувствуем небольшое удовлетворение", - сказал глава МИД Польши.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 9 сентября госсекретарь США Джон Керри заявил, что для избежания удара по Сирии президент этой страны Башар Асад может передать весь свой химический арсенал под контроль мирового сообщества в течение недели. Глава МИД РФ Сергей Лавров в тот же день призвал Сирию договориться не только о постановке мест хранения своего химического оружия под международный контроль, но и о его последующем уничтожении. Глава МИД Сирии Валид Муаллем поддержал инициативу по передаче под международный контроль сирийского химоружия. 10 сентября он заявил также, что Дамаск готов присоединиться к Конвенции о запрете химического оружия и предоставить экспертам из России и ООН доступ на склады с химическим оружием. Это заявление он сделал в эфире ливанского телеканала "Аль-Маядин".

Российская сторона же намерена в ближайшее время представить конкретный план по реализации инициативы по передаче сирийского химоружия под международный контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.