"Тайный" закон о сохранении исторического центра Петербурга - страсти не утихают

Москва, 11 сентября 2013, 17:35 — REGNUM  Совет по культурному наследию при правительстве города по итогам обсуждения проекта федерального закона "О сохранении исторического центра Санкт-Петербурга и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" решил создать рабочую группу для подготовки предложений по корректировке документа. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM по итогам заседания совета.

В рабочую группу вошли специалисты комитетов Смольного, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга и представители градозащитных организаций. Это заместитель председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Александр Леонтьев, заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Юрий Митюрев, депутаты городского парламента Максим Резник и Анастасия Мельникова, заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Александр Кононов и руководитель "Фонда имени Д.С.Лихачева" Александр Кобак.

Сегодня члены совета раскритиковали многие положения проекта закона, отметив в частности, что слово "реставрация" в проекте упоминается только один раз, а речь идет о территории, которая входит в границы объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Участников заседания насторожило, что в законопроекте слишком часто упоминается слово "снос". Также члены совета, многие из которых сами проживают в центре Петербурга, обеспокоены тем, что собственники и пользователи помещений в исторических кварталах после масштабной реконструкции вряд ли вернуться сюда.

Звучали и радикальные предложения. Например, заместитель председателя совета Михаил Мильчик считает, что подобный документ вообще не нужен. Следует опираться на 73-й федеральный закон "Об охране памятников истории и культуры" и Жилищный кодекс. Также Мильчик считает, что главным комитетом, который бы руководил сложной работой в историческом центре города, должен стать комитет по экономической политике и стратегическому планированию при поддержке КГИОП и КГА, а не строительный комитет, как сейчас.

Как уже сообщало ИА REGNUM, предполагается, что федеральный закон станет "основой сохранения исторического центра Санкт-Петербурга" и позволит, если будет принят, Смольному стать крупнейшим собственником объектов недвижимости в историческом центре. В проекте даются определения обследования зданий, работ, территории и программы сохранения исторического центра. Прописаны и источники финансирования - средства из федерального и регионального бюджетов, а также вложения собственников зданий и помещений.

В проекте закона прописано, что уведомление собственника или нанимателя жилого помещения осуществляется за две недели до обследования. Препятствие его проведению будет являться основанием для привлечения к административной ответственности.

После обследования власти примут решение и уведомят собственников, что ждет их дом - капремонт, реконструкция или снос. По получении уведомления собственники помещений в многоквартирных домах в течение 15 дней должны будут провести собрание, чтобы принять решение "о проведении и финансировании капитального ремонта, реконструкции многоквартирного дома или работ по сохранению объекта культурного наследия".

Если собственники ничего не решат, за них решит Смольный. Капремонт будет оплачен за счет регионального бюджета и средств собственников нежилых помещений, собственникам квартир также придется платить - соответствующий закон Смольный обещает подготовить к началу осени. С собственниками жилья в историческом центре будут заключаться соглашения, на основании которых жильцов ждет:

или переезд в маневренный фонд - с последующим вселением обратно в реконструированное помещение, если они были в этом помещении зарегистрированы;

или предоставление другого жилья "с зачетом его стоимости в выкупную цену";

или "выплата выкупной цены жилого помещения, в которую включается рыночная стоимость жилого помещения, а также убытки, причиненные собственнику жилого помещения".

В проекте закона оговорено, что предоставление в собственность другого помещения или выплата выкупной цены будут осуществляться только "при наличии соответствующего волеизъявления собственника жилого помещения в многоквартирном доме, за исключением установленных законодательством случаев, при которых допускается изъятие жилых помещений".

При признании строения аварийным будут предъявлены "к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок, не превышающий одного года с момента предъявления требования". Если собственник этого не сделал, дом полностью, включая жилые помещения, становится собственностью Санкт-Петербурга.

Как собственникам вернуться в свои жилые помещения? В проекте говорится, что "в случае, если после проведения мероприятий по реконструкции или капитальному ремонту многоквартирного дома, размер общей площади ранее занимаемого собственником жилого помещения уменьшился или увеличился на величину менее 0,5 % (включительно), собственник такого жилого помещения вселяется в ранее занимаемое им жилое помещение без компенсации изменения площади жилого помещения".

Если же изменения оказались больше полпроцента, то предлагаются следующие варианты решения имущественно-правовых вопросов по выбору: "в случае уменьшения общей площади жилого помещения собственник вправе потребовать выкупа субъектом Российской Федерации - городом федерального значения Санкт-Петербургом такого жилого помещения по цене, равной его рыночной стоимости; в случае увеличения общей площади жилого помещения собственник вселяется в такое жилое помещение при условии оплаты стоимости, равной цене увеличившейся площади, рассчитанной в установленном порядке, либо субъект Российской Федерации - город федерального значения Санкт-Петербург по требованию собственника жилого помещения, предъявляемому в течение шести месяцев со дня уведомления собственника жилого помещения об увеличении площади жилого помещения, обязан выкупить такое жилое помещение по цене, равной его рыночной стоимости, без учёта стоимости площади, на которую увеличилось помещение в течение шести месяцев со дня предъявления соответствующего требования".

Продать квадратные метры в историческом центре просто так будет нельзя - преимущественное право покупки, согласно законопроекту, предоставляется администрации Санкт-Петербурга.

Рабочая группа по подготовке законопроекта была создана и работала под председательством главы комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (КУГИ) Марии Смирновой? без привлечения депутатов и экспертов.

О необходимости принятия федеральной программы по сохранению исторического центра Санкт-Петербурга говорила на своей последней "губернаторской" пресс-конференции в Смольном нынешняя глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. Тогда же прозвучала впервые "цена вопроса" - сумма в 300 млрд рублей. Тему подхватил и развил губернатор Георгий Полтавченко, который осенью 2012 года назвал сумму более внушительную - 400 млрд. Пока город подготовил и принял в 2012 году на заседании правительства программу по двум историческим территориям "Конюшенная" и "Северная Коломна" - "Новая Голландия", рассчитанную на 2013-2018 годы. Эти территории станут пилотными - позже аналогичным способом могут быть реконструированы другие территории центра города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.