Нацбанк Белоруссии: В сентябре ставка рефинансирования изменяться не будет

Минск, 11 сентября 2013, 17:48 — REGNUM  В сентябре ставка рефинансирования Национального банка Белоруссии останется на прежнем уровне - т.е. 23,5% годовых, что закреплено решением НБРБ по итогам обсуждения данного вопроса на заседании правления Нацбанка 10 сентября.

"Поддержание неизменной ставки рефинансирования в июле и августе 2013 г. позволило возобновить прирост срочных рублевых вкладов населения, уменьшить спрос на иностранную валюту со стороны населения и предприятий, а также способствовало дальнейшему замедлению инфляционных процессов, - сказано в официальном комментарии. - Сохранение жесткости процентной политики будет содействовать поддержанию стабильности на внутреннем валютном рынке, обеспечит высокий уровень доходности рублевых депозитов, превышающий доходность депозитов в иностранной валюте, что будет способствовать притоку рублевых сбережений населения в банки".

Как сообщало ИА REGNUM, 11 сентября зампред Совмина Белоруссии Петр Прокопович заявил, что правительство Белоруссии прогнозирует рост национальной экономики в 2014 году на уровне 5,7%, инфляцию - на уровне 11%, при которой среднегодовой курс белорусского рубля составит 9,5 тыс за $1. По данным Нацбанка РБ, по итогам января-июня 2013 г. сальдо текущего счета платежного баланса Белоруссии сложилось отрицательным в размере $3,0669 млрд (9,3% к ВВП), а золотовалютные резервы республики сократились до $7,712 млрд по состоянию на 1 сентября 2013 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.