Вступление в Таможенный союз приведет к ликвидации монополий в Армении - бизнесмен

Ереван, 11 сентября 2013, 17:26 — REGNUM  Вступление Армении в Таможенный союз откроет рынок страны, приведет к ликвидации монополий и на 300% может повысить производственные мощности в сельском хозяйстве. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении, владелец компании "МАП" Алексан Петросян.

Принадлежащая Петросяну компания "МАП" является крупным производителем и экспортером вина, коньяка и консерв. "При вступлении в Таможенный союз и обнулении таможенных тарифов мы ожидаем 300%-й рост в перерабатывающей отрасли сельского хозяйства", - подчеркнул депутат. На его взгляд, это также приведет к ликвидации монополий на армянском рынке. "Это очень удобный рыночный механизм ликвидации монополий, поскольку никто уже не сможет воспрепятствовать импорту, например, из России в Армению таких товаров, как масло или бензин. Эти товары может импортировать без таможенных пошлин любой гражданин Армении, вплоть до сельчан, торгующих с российской стороной", - считает парламентарий.

Ответ на вопрос о том, как повлияет на армянских производителей потеря перспективы парафирования Соглашения о создании зоны свободной и всеобъемлющей торговли с ЕС (DCFTA), прозвучал в стиле "ничего страшного не произойдет". "Мы продолжим экспортировать товары на европейский рынок, он не закроется для нас. Мы и сейчас работаем с европейским рынком, но вопрос в том, какие объемы нашего экспорта идут в Европу и Россию. Дело в том, что стандарты качества Европы и России отличаются друг от друга. Это не значит, что Европа ставит более высокие стандарты, чем Россия. Просто мы имеем дело с разными стандартами. Мы привыкли к российскому рынку, его стандартам, так как традиционно работаем на этом рынке", - пояснил он.

Для утверждения на европейском насыщенном рынке, как уверен Петросян, армянскому производителю необходимо 100 лет и как минимум 200 млн долларов. "Это не значит, что надо отказаться от европейского полумиллиардного рынка. Просто сначала необходимо повысить наш производственный потенциал, а уже потом искать рынки сбыта. Допустим, если производственный потенциал страны составляет один контейнер товаров, в таком случае не имеет значения сколько железных дорог проложено и какие рынки ей доступны, поскольку от этого потенциал не вырастет. Таким образом, в силу разности стандартов и насыщенности европейского рынка, армянский производитель в случае связывания надежд с этим рынком, сможет содержать только охрану на предприятии", - подчеркнул он.

Львиная доля товаров перерабатывающей отрасли сельского хозяйства Армении реализуется в России. В Европу Армения экспортирует в большинстве своем сырье. В этом плане российский рынок, как уверен депутат, представляет жизненную важность для армянских производителей. "Если российский рынок закроется перед Арменией, 80% наших предприятий можно на следующий день закрыть на замок", - подчеркнул он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Армении Серж Саргсян в ходе состоявшихся 3 сентября в Москве переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что Армения вступит в Таможенный союз и будет предпринимать в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем - участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Саргсян отметил, что решение о вступлении Армении в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана исходит из национальных интересов Армении и не является отказом от диалога с европейскими структурами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.