Минпром Белоруссии: Вступление России в ВТО подорвало конкурентоспособность белорусской продукции

Москва, 11 сентября 2013, 17:34 — REGNUM  Негативные тенденции по объемам производства и реализации, а также запасам готовой продукции в Белоруссии не улучшаются, руководителями министерств и предприятий по-прежнему не выполняются доведенные до них официальные показатели. Об этом 10 сентября на заседании президиума Совета министров Белоруссии заявил председатель правительства Михаил Мясникович.

В ходе заседания был рассмотрен отчет министра промышленности Белоруссии Дмитрия Катеринича по вопросам выполнения доведенных показателей прогноза социально-экономического развития республики на 2013 год, повышения конкурентоспособности продукции и импортозамещения, а также хода реализации планов модернизации подчиненных Минпрому организаций.

По словам главы Минпрома, начиная со второго II квартала 2013 года предприятиям министерства в основном удалось остановить рост складских запасов и увеличить экспортные поставки. В частности, Катеринич отметил: "С мая текущего года наметилась стабильная тенденция по их снижению. По итогам года ожидается снижение почти на 40% от апрельского значения. При этом соотношение запасов к среднемесячному объему производства составит 111,8%".

Невыполнение прогнозных показателей, по словам главы Минпрома, связано с работой валообразующих предприятий - авто- и сельхозмашиностроения, металлургии. Наращиванию объемов производства, экспорта и сокращения складских запасов для предприятий Минпрома, по мнению Катеринича, препятствуют сокращение покупательского спроса, продолжающееся снижение цен на мировом рынке на сырьевые ресурсы, что повлияло на уменьшение объема выручки ведущих горнодобывающих компаний, и, соответственно, привело к сокращению закупок карьерных самосвалов.

"Кроме того, спад деловой активности на международных рынках металлопродукции в 2013 году привел к снижению цен на металлопродукцию БМК на основных рынках сбыта СНГ и дальнего зарубежья. Введение с 1 января 2013 года в РФ новых экологических норм Евро-4 на грузовую технику, снижение уровня таможенных барьеров в связи со вступлением России в ВТО привели к ужесточению конкуренции и падению продаж на традиционных рынках Российской Федерации", - цитирует пресс-служба Совмина Белоруссии главу Минпрома.

Заслушав доклад главы Минпрома, Мясникович констатировал: "Для нас, как для страны, которая не имеет материально-минеральной сырьевой базы, безусловно, это является очень актуальным. Вместо того чтобы перемалывать чужие ресурсы, мы должны работать над созданием максимально больших объемов валовой добавленной стоимости. При этом сегодня обрабатывающая промышленность имеет самый низкий удельный вес валовой добавленной стоимости в выпуске -26,8%. У нас по стране нет ни одного другого вида деятельности, который имел бы столь низкий удельный вес".

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Нацбанка Белоруссии, в январе-июне 2013 г. товарная масса экспорта уменьшилась на 22,3% и на 9,7% - импорта; при этом средние цены экспорта уменьшились на 2,2% и на 0,9% - импорта. В целом в январе-июне 2013 г. внешнеторговое сальдо товарами и услугами сложилось положительным в размере $386,2 млн или 1,2% к ВВП (в январе-июне 2012 г. сальдо составило 3,5888 млрд или 12,1% к ВВП. На 2013 год, согласно указу Александра Лукашенко, ВВП Белоруссии вырастет 8,5%, однако за январь-июль данный показатель вырос на 1,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.