В региональных заксобраниях число одномандатников может возрасти до 75%

Москва, 11 сентября 2013, 17:08 — REGNUM  Законопроект, направленный на сокращение числа региональных депутатов, избранных по партийных спискам, Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 11 сентября. С 50% до 25% снижается порог, которым устанавливается минимальное количество мандатов для политических партий при распределении по итогам выборов в законодательных (представительных) органах госвласти субъектов РФ.

Кроме того, рассказал глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия"), снимаются определенные ограничения по подходам к порядку формирования муниципальных представительных органов власти. "Таким образом, законами субъектов Российской Федерации регионы самостоятельно будут определять систему выборов муниципальных представительных органов власти", - рассказал он.

Плигин обратил внимание на то, что "это не только тенденция, складывающаяся в российской политической системе". "В политических системах мира в настоящее время очень важен запрос на личность конкретного лидера, конкретного представителя. Это, несомненно, наряду с общей конкуренцией повысит и личностную конкуренцию", - заключил парламентарий.

Однако три оппозиционные фракции выступили резко против законопроекта. Так, депутат Николай Коломейцев (КПРФ) призвал не применять принцип залогового аукциона в работе парламентариев. "Имеешь ларек - ты глава поселения, имеешь три хозяйства - ты уже депутат районного собрания", - привел он пример. Шарахания в реформировании политической системы приведут к тому, что "бандюганы в малиновых пиджаках, которые превратились в предпринимателей, захватят ваш контрольный пакет, примут такие законы, что вас близко не подпустят к комитету по конституционному законодательству", обратился Коломейцев к Плигину.

Против инициативы и ЛДПР. Депутат Госдумы Алексей Диденко заявил, что принятие законопроекта означает "один-два мандата от оппозиции". "Это в корне противоречит концепции развития политической системы", - считают во фракции.

"Справедливая Россия" солидарна с ЛДПР и КПРФ, сообщил депутат Александр Тарнавский. "Мы бросаемся из крайности в крайность, в то время как во всем мире стабильная политическая система", - говорит он. Этот законопроект нежизнеспособный, уверен депутат.

Законопроект находится в русле тенденций, определяющих в последние годы развитие российской политической системы, считает первый замглавы фракции "Единая Россия" Вячеслав Тимченко. Он напомнил, что в первом чтении Госдума уже приняла законопроект о выборах депутатов Государственной думы по смешанной системе: половина палаты (225 депутатов) - по партийным спискам, другая - по одномандатным округам.

Парламентарий также обратил внимание на то, что в последнее время в обществе все больше осознается необходимость выработки новой региональной политики, которую можно выразить одним словом: децентрализация. "Это значит, что решения, касающиеся регионов, должны в значительной мере приниматься самими регионами. Это в полной мере касается и формирования законодательных собраний. Депутаты не должны здесь сковываться жесткими рамками. Вполне допускаю, что в каких-то регионах пропорция не поменяется - в них по-прежнему половина депутатов (а может и более) будет избираться по партийным спискам", - говорит он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.