В Казани требуют у Бастрыкина взять расследование по делу Дроздова под личный контроль

Москва, 11 сентября 2013, 16:53 — REGNUM  После публикации о прекращении СУ СКР по Татарстану уголовного дела по факту смерти задержанного Павла Дроздова в камере казанского ОП "Юдино" последовала бурная реакция. Казанские правозащитники обратились к председателю СКР Александру Бастрыкину с просьбой отменить постановление о прекращении дела и взять расследование под личный контроль, передает корреспондент ИА REGNUM.

Правозащитники считают, что следствие велось односторонне и не преследовало цели установить истину. "Поставленные перед специалистами вопросы в рамках судебно-медицинской и правовой экспертиз не затрагивали позу "ласточка", в которой находился погибший, и законность подобного вида связывания. Вызывает сомнение вывод экспертов о правомерности нанесения "расслабляющего" удара ногой в живот Павлу Дроздову, который был в лежачем положении и удерживался тремя полицейскими", - говорится в сообщении правозащитников.

Также в нем указывается, что не проведена параллель между условиями, в которые был помещен мужчина после связывания, нанесенными ему ударами и его психоэмоциональным состоянием (стресс, повышение давления) и спровоцированным заболеванием. Правозащитники полагают, что геморрагический панкреонекроз (распад поджелудочной железы с кровоизлияниями) мог развиться из-за применения полицейскими физической силы, о чем свидетельствуют специальные исследования Сибирского государственного медицинского университета и ЗАО "Сибирская микрохирургия".

Сразу после возбуждения уголовного дела, в октябре 2012 года, правозащитники подали ходатайство на имя следователя о внесении дополнительных вопросов экспертам и получили отказ. Ответ следователя был лаконичен: "Ходатайство не представляет права потерпевшему ходатайствовать о внесении в экспертизу дополнительных вопросов". О результатах судебно-медицинской и правовой экспертиз потерпевшие узнали в день прекращения уголовного дела. Также следователь, пишут правозащитники, не провел ни одного следственного действия с представителем потерпевшей стороны, которому в соответствии с действующим законодательством и определениями Конституционного суда РФ предоставлены права, аналогичные потерпевшему. В настоящее время материалы прекращенного дела находятся на изучении в прокуратуре Татарстана, которая должна принять решение о законности постановления, вынесенного следователем, пишет официальное республиканское агентство "Татар-информ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.