Лукашенко обсудил с Сечиным проблему поставок в Белоруссию российской нефти

Москва, 11 сентября 2013, 16:42 — REGNUM  Если российская нефть не поступит в должных объёмах на белорусские НПЗ, то на российский рынок поступят белорусские нефтепродукты, выработанные из не-российской нефти. Об этом 11 сентября в Минске заявил Александр Лукашенко во время переговоров с президентом ОАО НК "Роснефть" Игорем Сечиным, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

"Откровенно скажу, я поручил первому вице-премьеру Владимиру Семашко заключить договоры по поставкам нефти с мирового рынка по мировым ценам. Деваться было некуда, поскольку завод же не остановишь, это огромный ущерб. Поэтому ваше заявление было кстати. И я поручал правительству, "Белнефтехиму" обязательно проработать вопросы по поставкам вашей нефти на переработку на наши заводы. Я думаю, мы договоримся", - сказал Лукашенко, обращаясь к Сечину.

"Тем более, не думаю, что вы хотите, чтобы на ваш традиционный рынок пошли какие-то другие нефтепродукты, выработанные из чужой нефти. Не думаю, что нам это надо делать. Нам выгода от работы с вами очевидна", - добавил Лукашенко. Он отметил, что "в случае альтернативных поставок переработчики теряли бы прибыль".

Лукашенко обратил внимание на выгоды белорусской стороны от переработки российской нефти и поблагодарил Сечина за принципиальность "в вопросах обязательств российской стороны по поставкам нефти на заводы нашей страны", в частности - на Мозырский НПЗ, около половины акций которого принадлежит "Роснефти". Ранее, констатировал руководитель республики, успешно складывалось сотрудничество официального Минска с российской компанией "Лукойл", отметив: "Мы лет 7 тому назад договаривались, когда они у нас перерабатывали нефть. Я попросил, чтобы они посмотрели, какую технику, продукты питания, спецодежду мы можем здесь изготовить, и мы тогда в торговле нарастили приличные объемы".

"Мы крайне заинтересованы в сотрудничестве с "Роснефтью" еще и потому, что это огромная империя. И мы не хотим ограничиваться просто переработкой нефти и реализацией нефтепродуктов. Такая империя нуждается в обеспечении, начиная от продуктов питания и заканчивая техникой, - сказал Лукашенко. - Поэтому мы будем просить вас рассмотреть вопросы, чтобы при равных возможностях мы имели преимущество в поставках той продукции и товаров, которые вам будут нужны для производства и обеспечения функционирования компании. Я просил правительство, чтобы они проработали такие направления сотрудничества".

В свою очередь Сечин подтвердил интерес "Роснефти" к развитию сотрудничества с белорусскими госпредприятиями и сообщил, что утром 11 сентября он уже провел переговоры с председателем белорусского государственного концерна "Белнефтехим" Игорем Жилиным. В частности, Сечин сообщил: "Мы договариваемся о развитии нашего сотрудничества по всем направлениям. Чуть позже я вам доложу о тех конкретных проектах, которые мы хотели бы развивать. Безусловно, поставки материально-технических ресурсов и продуктов питания - это тоже одно из направлений возможного сотрудничества. И мы приглашаем белорусских производителей участвовать в тендерах, которые проводит наша компания. По той номенклатуре, которая производится в Белоруссии, мы будем рады видеть и оборудование, и продукты. Мы достаточно много закупаем для наших сотрудников. В компании "Роснефть" сейчас работают около 300 тыс. человек".

Как сообщало ИА REGNUM, 5 сентября в Москве на переговорах зампреда правительства России Аркадия Дворковича и первого зампреда правительства Белоруссии Владимира Семашко до белорусской стороны доведена позиция российской стороны по факту ареста и помещения в СИЗО КГБ Белоруссии гендиректора российского предприятия ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера. Дворкович заявил, что официальному Минску не стоит ждать в 2013 году 23 млн т российской нефти - рассчитывать следует лишь на 18,5 млн т нефти, и исходя из этого будет согласовываться баланс поставок на белорусские НПЗ в IV квартале т.г. Кроме того, Дворкович заявил о претензиях российской стороны к качеству белоруской молочной продукции, поставляемой на российский рынок по схеме реэкспорта.

Комментируя развитие "дела "Уралскалия", глава российской ОАО НК "Роснефть" Игорь Сечин сообщил, что в сентябре не ожидается сокращения поставок на Мозырский НПЗ, где чуть менее половины акций принадлежит российским акционерам. Следовательно, отметили эксперты, сокращение поставок ждёт второй белорусский государственный НПЗ - Новополоцкий.

Отметим, что в период предыдущей "нефтяной войны" Белоруссия почти два года закупала в Венесуэле нефть сорта "Санта Барбара", которая доставлялась танкерами, а также азербайджанскую нефть сорта "Азери Лайт". В начале 2012 года официальный Минск столкнулся с проблемой дефицита средств на демонстрацию своей независимости от российских поставок и объявил о прекращении закупок нефти в Венесуэле и Азербайджане, что резко снизило товарооборот Белоруссии с этими странами, а также постсоветскими странами-транзитёрами нефти - в т.ч. Украиной, предоставившей нефтепровод "Одесса-Броды".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail