Большинство петербургских депутатов - за намыв территорий в Финском заливе

Москва, 11 сентября 2013, 15:53 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга не поддержали обращение к Президенту РФ с просьбой рассмотреть прекращение проекта по намыву искусственных территорий в Финском заливе. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, стало известно сегодня, 11 сентября, в ходе пленарного заседания городского парламента в Мариинском дворце.

С такой инициативой выступил член фракции "Справедливая Россия" Анатолий Кривенченко. По его словам, проект будет иметь негативные экологические, социальные, финансовые последствия: вдоль залива на этой территории в случае реализации проекта не останется леса, инфраструктуру будут строить за счет города. В обращении высказывается предположение, что "структуры, которые стоят за проектом, освоят бюджетные деньги, а бремя ответственности за последствия ляжет на плечи налогоплательщиков".

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Анатолий Кривенченко подчеркнул, что к нему поступили тысячи обращений граждан, летом был проведен митинг против намыва территорий, однако на местном уровне не удалось достучаться до властей. В связи с этим было подготовлено обращение к Президенту России, однако на сегодняшнем заседании депутаты его не поддержали.

Напомним, в конце 2007 года к Валентине Матвиенко, занимавшей в тот момент пост губернатора Санкт-Петербурга, обратилась компания "Северо-Запад Инвест" с просьбой оказать содействие в реализации проекта по намыву 400 гектаров территории в акватории Финского залива в Курортном районе для общественно-деловой и жилой застройки.

В 2008 году Матвиенко обратилась в Правительство РФ с просьбой осуществить перевод двух земельных участков акватории Финского залива общей площадью 376,92 гектара с конкретными кадастровыми номерами из состава земель водного фонда в земли населенных пунктов и передать их в собственность Петербурга. В 2009 году вышло соответствующее распоряжение федерального правительства №1707-р.

Как говорится в обращении, в основе принятия решений по обоснованию целесообразности намыва искусственных территорий лежали только работы, выполненные "23-м государственным морским проектным институтом Министерства обороны Российской Федерации" и ООО "Проектный институт "Петрохим-технология" по заказу компании "Северо-Запад Инвест". На тот момент не была проведена государственная экологическая экспертиза, не было технико-экономического обоснования возможности реализации проекта.

"Примечательно, что за пять месяцев до указанного распоряжения правительства Российской Федерации вышло постановление правительства Санкт-Петербурга от 26 мая 2009 года о проведении торгов по прилегаемой к передаваемому водному фонду территории. Победителем торгов стала компания "Северо-Запад Инвест", как и в следующих торгах по уже переданному Санкт-Петербургу водному фонду", - говорится в обращении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail