В Госдуме не возражают против повторного обсуждения реформы РАН во втором чтении

Москва, 11 сентября 2013, 15:38 — REGNUM  Законопроект о реформе РАН Государственная дума РФ может обсудить уже в сентябре. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 11 сентября об этом заявил глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов ("Единая Россия" по итогам встречи депутатов думских фракции с руководством РАН. "Госдума может обсудить законопроект о РАН в сентябре", - предположил парламентарий.

Со своей стороны первый замруководителя фракции "Единая Россия" Николай Булаев предположил, что, как показала встреча, парламентарии трех фракций не против возвращения законопроекта о реформировании РАН во второе чтение, если это потребуется.

"Все три фракции готовы работать", - подчеркнул глава фракции "Единая Россия" Владимир Васильев. "Будем работать", - заверил он.

"Справедливая Россия" также не против возвращения уже принятого законопроекта во втором чтении снова к обсуждению в основном чтении. "Если анализ этих поправок (предложенных РАН) - а там на мой взгляд есть некоторые принципиальные моменты, касающиеся будущего региональных отделений РАН и вопросов подчиненности и руководства научными институтами академии - это два принципиальных момента. Если они не смогут быть в силу регламентных процедур приняты при рассмотрении в третьем чтении, то наша фракция считает, что Госдума в этом исключительном случае может пойти на то, чтобы вернуть законопроект во второе чтение и принять те поправки, которые носят с точки зрения ученых принципиальный характер", - заявил вице-спикер Госдумы Николай Левичев.

ЛДПР также допускает возможность возвращения законопроекта во второе чтение. "Вполне допускается возвращение законопроекта во второе чтение", - заявил участвовавший во встрече Михаил Дегтярев (ЛДПР). Депутат также отметил необходимость не оставлять рядовых сотрудников РАН в состоянии неопределенности и призвал парламентариев принять закон как можно быстрее.

Президент РАН Владимир Фортов по итогам встречи заявил, что поправки, которые накануне обсуждались в РАН, обсуждались и на встрече с депутатами Госдумы. "Дальше события будут развиваться так: мы выработаем некий согласованный взгляд на проблему, предстоит довольно долгая и сложная работа по сведению разных поправок, и после этого законодатель примет решение, по какой траектории пойдет обсуждение", - рассказал академик. "Нам в РАН важно, чтобы этот закон был направлен на развитие академии, он давал бы нам новые перспективы, не ухудшал бы как минимум то положение, которое есть, а скорее всего улучшал, - к этому мы все вместе стремимся", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail