Калужская судья оказалась незнакома со Всеобщей декларацией прав человека - поверенный центра "Мемориал"

Калуга, 11 сентября 2013, 15:35 — REGNUM  "В Калуге судья Ирина Иванова обнародовала регулятивную часть, где сказано одно слово "отказываю", при этом она не привела никаких доводов своего решения. Впрочем, уже от себя госпожа судья добавила, что ей еще необходимо подумать, на каком основании отказать заявительнице, и даже попросила придти к ней через неделю. Между тем, Диана М. в своем заявлении лишь просила калужского судью допустить ее в международную процедуру по определению ее статуса как беженца", - заявила сегодня, 11 сентября, корреспонденту ИА REGNUM поверенный правозащитного центра "Мемориал" в Калужской области Любовь Элье.

По ее словам, "когда мы получим судебное решение в полном объеме, то обязательно соберем консилиум и еще раз попробуем отстоять свою точку зрения уже вышестоящей судебной инстанции. Считаю, что судья Иванова не увидела очевидного: статья 14 Всеобщей декларации прав человека, принятая резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года гласит: Каждый человек имеет право искать убежища от преследования в других странах и пользоваться этим убежищем. В нашем случае войти в процедуру. Конечно, по ее окончании власти могут отказать по разным соображениям и если есть на то основание. Это их право, но войти в процедуру право каждого. Для меня эта ситуация тем огорчительнее, что я была свидетелем того, когда на Шенгенской границей между Белоруссией и Польшей, когда российские беженцы с Кавказа, ежедневно более 100 человек, подходили к польскому пограничнику и называли всего одно польское слово "азюл" - беженец, чтобы началась международная процедура по определению твоего статуса как беженца. Этой процедуре обычных польских пограничников учат. И даже на том основании, что они устно вслух произнесли это слово, эти люди автоматически входили в процедуру. К сожалению, в Калужской области правосудие видимо плохо знакомо с нормами международного права, где в данном случае отказ, и тем более судебный просто не предусмотрен".

Говоря об истории своей подопечной, правозащитница Элье рассказала, что " Диана М. - уроженка Аджарской ССР, средний ребёнок в смешанной многодетной семье, имеющая тесные родственные связи с Россией: бабушка и мать Дианы родились в Краснодарском крае; отец Дианы - армянин по национальности. Образование Диана успела получить в СССР, окончив батумскую русскую среднюю школу. Однако распад СССР серьёзно ударил по большому семейству: в их подъезде многоэтажки семья Дианы оказалась единственной русскоговорящей, и были случаи, когда местное население вламывалось в квартиру, требуя немедленно покинуть "территорию суверенной Грузии".

В первые годы после распада СССР в Аджарии довелось проходить воинскую службу калужанину из посёлка Жилетово, который стал женихом Дианы, а впоследствии - отцом её ребёнка - гражданина России. Так Диана оказалась в Калужской области: государственную границу РФ Диана пересекла на законном основании по свидетельству о рождении, т.к. на тот момент ей было лишь 16 лет. С мужем-гражданином России Диана прожила несколько лет. Но так случилось, что вскоре стала воспитывать сына одна: муж спился, а родня мужа "грузинку" не жаловала, не прописывала, в доме жить не позволяла. Начались долгие скитания юной мамы с сыном - гражданином России.

В 2012 году Диану, даже, оштрафовали за незаконное пересечение государственной границы России в Смоленской области. Оказывается, нужно было заплатить в поезде проводнице 4 тыс. рублей, чтобы совершенно спокойно выехать из страны; Диана этого не сделала: таких денег у неё просто не было, и проводница сдала Диану транспортной полиции. Суд оценил это впервые совершённое как преступление незначительной тяжести.

В поисках работы и жилья, а так же школы для подросшего ребёнка Диана оказалась в г.Обнинске, где ей повезло попасть на приём в депутату-правозащитнику Татьяне Котляр. Выслушав историю Дианы Котляр, помогла написать ходатайство на признание молодой женщины беженкой на территории РФ, и отправила Диану в миграционную службу в Калугу.

Каково же было удивление и Дианы, и депутата, когда в отделе по работе с беженцами женщине было заявлено, что она "никакая не беженка", что никакого ходатайства от Дианы не примут, и что "забирайте своего ребёнка и уезжайте в Грузию"!

Между тем, действующее миграционное законодательство России в части гуманитарного права в отношении беженцев зиждется на ст. 14 Всеобщей декларации прав человека и Конвенции о статусе беженцев 1951 года, и полностью совпадает с российским ФЗ "О беженцах". Более того Административный регламент по обслуживанию беженцев достаточно полно, подробно, буквально на каждые четверть часа расписывает действия сотрудников УФМС России по Калужской области, и никак не предполагает бездействия государственных чиновников, не предполагает отказа в приёме ходатайства о человека, считающего себя беженцем".

"Этот вопиющий случай грубого и некомпетентного отношения к беженке заставил депутата Т. Котляр помочь подать Диане заявление в Калужский районный суд в защиту права на поиск убежища, а так же в интересах несовершеннолетнего сына Дианы-гражданина России в защиту его права на семью (ст. 8 ЕКПЧ).

Однако, ни на предварительное судебное разбирательство, ни на рассмотрение дела по существу представители калужской миграционной службы так и не явились, продемонстрировав в очередной раз неуважение, как к суду, так к мигрантке из Аджарии.

После заседании суда Диане не понятно, на чём основан судебный отказ впустить ее в процедуру", сказала правозащитник Элье.

"Калужская действительность в отношении соотечественников, за которых, по моему мнению, современная Россия несёт и моральную и юридическую ответственность - просто поражает; а в сравнении с польским - удручает многажды: и в части работы сотрудников отдела по работе с беженцами УФМС России по Калужской области, и в части работы некоторых федеральных судей по миграционным делам. Кстати в Польше, в Мазовецком воеводстве государством уже давно создан специальный миграционный суд. Такой же суд недавно создан и в Тайбее", - подчеркнула Любовь Элье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.