Белорусские чиновники прибудут на неформальный саммит "Восточного партнерства" в Ереван

Москва, 11 сентября 2013, 15:21 — REGNUM  В столице Армении 12-13 сентября состоится третий раунд неформальных министерских диалогов стран-участниц инициативы ЕС "Восточное партнерство", в которой примут участие министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей и заместитель министра образования Белоруссии Виктор Якжик, сообщает пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.

"В повестку дня неформальной встречи министров иностранных дел включены актуальные вопросы текущего состояния и перспектив дальнейшего развития "Восточного партнерства", в том числе подготовка третьего саммита ВП, который пройдет 28-29 ноября в г.Вильнюсе", - сказано в официальном сообщении. Кроме того, в рамках неформального саммита тематическая встреча с участием министров образования стран-партнеров программы Евросоюза.

Как сообщало ИА REGNUM, на ереванском саммите глав МИД стран-членов "Восточного партнёрства" еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики добрососедства Штефан Фюле намерен обсудить проблему давления России на постсоветские республики: В ЕС и правительствах постсоветских образований считают, что Москва использует неприемлемые методы принуждения своих партнёров к интеграции в Таможенный союз. Судя по депешам дипломатов США, опубликованным WikiLeaks, ранее подобные жалобы кулуарно озвучивали представители официального Минска. Также напомним, власти Белоруссии провалили процесс интеграции в рамках "Болонского процесса". По мнению независимых белорусских и зарубежных экспертов, в постсоветской республике отсутствуют базовые академические свободы и применяются репрессии в отношении политически нелояльных к властям студентов и преподавателей, что является препятствием на пути интеграции Белоруссии в рамках "Болонского процесса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.