В связи с переходом на евро сферу услуг Латвии проверят на честность

Рига, 11 сентября 2013, 15:14 — REGNUM  Латвийский Центр защиты прав потребителей проведёт около 30 тысяч проверок, чтобы убедиться, правильно ли торговцы перевели цены с латов на евро. Под пристальный контроль попадёт, прежде всего, сфера услуг, сообщает "Латвийское Радио-4".

С 1 октября все цены в государстве должны быть указаны параллельно в латах и евро. Рассчитываться они должны согласно установленному официальному курсу - 1 EUR = 0.702804 LVL. Чтобы покупателей не обманывали, с октября Центр защиты прав потребителей начинает масштабные проверки. Пристальное внимание будут уделять компаниям, которые предоставляют услуги и имеют дело с наличными. "В больше степени это будут рестораны, в меньшей - продуктовые магазины", - сообщила директор центра Байба Витолиня.

Своими силами Центр защиты прав потребителей не справится, поэтому к работе подключат Службу госдоходов, инспекторов Продовольственно-ветеринарной службы, а также Ассоциацию по защите интересов потребителей, которая будут проверять регионы, особенно сельские магазины. Как отметил представитель ассоциации Андрей Ванагс, в глубинке многие ещё не разобрались с правилами, поэтому возможны нарушения.

Напомним, что Латвия вступает в еврозону 1 января 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.