В Россию уже экспортировано более 7 млн бутылок вина (Грузия)

Тбилиси, 11 сентября 2013, 14:59 — REGNUM  Министр сельского хозяйства Грузии Шалва Пипия заявляет, что "ртвели" (сбор урожая винограда) в этом году проходит успешно, существенно отличается от предыдущих лет, и несданного винограда у фермеров не останется.

Как заявил министр на пресс-конференции 11 сентября, в отличие от прошлых лет государство свело до минимума вмешательство в процесс приема винограда и доверило его частным винзаводам, но с условием, что государственное субсидирование получат те предприятия, которые будут принимать виноград по цене 1 лари и более за килограмм кондиционного винограда.

По словам Пипия, раньше субсидирование было основано на программе ваучеризации, ваучеры выдавались фермерам, и им приходилось выстаивать очереди, чтобы обналичить свои ваучеры. В этом году субсидии выдаются прямо винзаводам. Размер субсидии за прием 1 кг винограда сорта "ркацители" и "кахетинский зеленый" составляет 40 тетри, а за 1 кг винограда сорта "саперави" - 25 тетри. Кроме того, при закупке винограда по цене 1 лари и более за 1 кг винзаводы получают от государства льготные агрокредиты сроком на 15 месяцев с процентной ставкой 12-15%, из которых 9% покрывает государство.

По данным на 9 сентября, заявки на закупку винограда уже представили 85 компаний, договоры с Национальным агентством вина оформили 34 компании, а по данным на 8 сентября 32 компании в Кахети уже переработали виноград на вино.

Экспорт вина из Грузии с января по 5 сентября 2013 года превысил 22,2 млн бутылок, что на 43% выше показателя аналогичного периода прошлого года. Причем, 7,3 млн бутылок вина экспортировано в Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.