Вопрос обеспечения жильем детей-сирот и сложившуюся ситуацию с показателями смертности в республике обсуждали сегодня, 11 сентября, на заседании Президиума правительства Башкирии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Заседание провел президент республики Рустэм Хамитов. На начало этого года в регионе признаны детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, 18 336 человек. Из них в 2013 году почти у 1,5 тысячи существует, но не реализовано право на получение жилья.

Рустэм Хамитов подчеркнул, что ежегодно на эти цели власти республики направляют значительные финансовые ресурсы. "За последние три года из регионального бюджета выделено 1 250 миллионов рублей и 1272 ребенка получили жилье. В этом году мы направляем еще 400 миллионов, из федерального бюджета ожидаем дополнительно 93 миллиона рублей, - привел цифры Рустэм Хамитов. - Таким образом, в этом году пресловутый "квартирный вопрос" смогут решить 650 сирот".

Для сравнения: в 2007 году бывшим воспитанникам детских домов было выделено всего 50 квартир, в 2012 - уже 603. Чтобы изменить ситуацию к лучшему, в Башкирии приняты дополнительные меры. Так, с прошлого года муниципалитеты вкладывают средства не только на приобретение, но и на строительство жилья для детей-сирот. По словам президента, осенью уже новый республиканский парламент примет закон "О дополнительных гарантиях прав детей-сирот на ремонт жилья".

Заместитель премьер-министра правительства РБ Лилия Гумерова добавила, что если ранее жилье для детей-сирот приобреталось только на вторичном рынке и не всегда там были хорошие условия, то сегодня около 50% ребят получают квартиры в новых домах.

Кроме того, вице-премьер напомнила об изменениях в законодательстве, которые оказались так своевременны. 1 января 2013 года вступил в силу 15-й федеральный закон, в соответствии с которым очень многие проблемы детей-сирот решаются комплексно.

"В первую очередь - это сохранность жилья, как показывает анализ, раньше 50% детей-сирот, получив квартиру, лишались ее, став жертвами "черных" схем и даже организованных преступных группировок, - пояснила Лилия Гумерова. - Сегодня законодательство позволяет нам эту ситуацию полностью искоренить, поскольку в течение пяти лет квартира не может быть приватизирована, продана, обменена. Более того, если и по истечении этого времени специальная комиссия решит, что какая-то опасность сохраняется, этот срок будет продлен еще на пять лет".