Эксперт: Сокращение золотовалютных резервов вынуждает Украину обращаться к МВФ

Киев, 11 сентября 2013, 14:35 — REGNUM  "Если миссия МВФ сможет договориться с основными игроками на украинском рынке, я бы предположил, что в феврале следующего года будет совет директоров МВФ и уже в марте мы можем получить первый транш", - такое мнение на пресс-конференции 10 сентября озвучил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По мнению экономиста, новый кредит МВФ является "жизненно важным" для Украины, иначе сокращение золотовалютных резервов станет критическим. Напомним, за 8 месяцев 2013 года резервы Украины сократились на 11,8% или на 2,89 миллиарда долларов. На данный момент объем резерва составляет 21,65 миллиард долларов - это минимум с 2006 года.

"Сокращение золотовалютных резервов Национального банка Украины является явным толчком для того, чтобы пытаться активнее вести переговоры с МВФ. Если бы мы не видели уменьшения золотовалютных резервов, украинская сторона чувствовала бы себя гораздо более комфортно. Без денег МВФ Украину ожидает дальнейшее вымывание золотовалютных резервов НБУ и введение дополнительных ограничений на рынке. Национальный банк будет любыми способами ограничивать спрос на валюту и привлекать ее в экономику страны. Не исключено, что будут увеличены требования об обязательной продаже валюты экспортерами на межбанковском валютном рынке с 50% до 75%. Кроме того, могут вводиться дополнительные ограничения по спросу на валюту со стороны населения. Есть явная необходимость закачать дополнительные средства, дополнительную валюту, одна из возможностей для этого - программа сотрудничества с МВФ", - сказал Устенко.

Напомним, во втором полугодии 2013 года Украина должна будет выплатить по внешним долгам 3,6 млрд долл. Всего же в этом году Украина должна погасить внешних задолженностей на сумму в 9 миллиардов долларов. Из них около 6 миллиардов Украина должна МВФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail