Перечень наркотических средств, подлежащих контролю, пополнился новыми каннабиноидами

Москва, 11 сентября 2013, 14:35 — REGNUM  В перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, внесены новые психоактивные вещества. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства РФ, соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

В пресс-службе отметили, что наркопроизводители продолжают активно заниматься поиском и синтезом новых психоактивных соединений, которые с успехом могут служить заменой уже запрещённым в Российской Федерации психоактивным веществам. С июля 2012 года на территории Японии отмечено появление новых синтетических каннабиноидов: N-(1-карбамоил-2-метилпропил)-1-пентил-1Н-индазол-3-карбоксамида и N-(1-карбамоил-2-метилпропил)-1-(4-фторбензил)-1Н-индазол-3-карбоксамида (далее - психоактивные вещества). В апреле 2013 года зафиксировано появление этих психоактивных веществ в Белоруссии и на Украине.

В рамках проведения оперативно-профилактических мероприятий по пресечению незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ в Свердловской, Рязанской и Архангельской областях были выявлены названные психоактивные вещества, а также хелиамин, мезембрин и металлилэскалин, входящими в состав курительных смесей. Выявленные вещества принадлежат к группе синтетических каннабиноидов и обладают физиологической активностью, сходной с наркотическими средствами серии JWH, длительное применение которых способно вызвать в организме человека необратимые процессы, сопровождающиеся психической и физической зависимостью.

Вышеуказанные психоактивные вещества не были включены в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.