Право на бесплатную юридическую помощь в Чувашии получат ещё 35 тыс. человек

Чебоксары, 11 сентября 2013, 14:08 — REGNUM  В Чувашии увеличен перечень категорий граждан, которые могут получить бесплатную юридическую помощь. Также расширен перечень случаев оказания правовой поддержки за счёт государства. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, изменения в соответствующем законопроекте рассмотрели и поддержали сегодня, 11 сентября, на заседании чувашского правительства.

Глава регионального Минюста Надежда Прокопьева сообщила, что с принятием документа право на получение бесплатной юридической помощи появится также у вдов участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, многодетных семей, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий. Кроме того, аналогичные гарантии получат усыновители детей-сирот по вопросам устройства ребёнка в семью и в случае защиты прав усыновлённых детей.

В целом принятое чувашским правительством решение даст право на получение бесплатной юридической помощи дополнительно 35 тыс. гражданам Чувашии.

Отметим, что в настоящее время бесплатная юридическая помощь оказывается малоимущим, инвалидам первой и второй групп, ветеранам Великой Отечественной войны, Героям России, СССР и Социалистического труда, страдающим психическими расстройствами (при оказании им психиатрической помощи), детям-инвалидам и детям-сиротам, а также пожилым гражданам и инвалидам, проживающим в стационарных учреждениях социального обслуживания. Юридическая помощь за счёт государства также предоставляется гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и в экстренных случаях.

В числе видов помощи - правовое консультирование, составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера. Кроме того, адвокаты могут представлять интересы заявителей в судах, государственных и муниципальных органах по вопросам признания недействительными сделок с недвижимым имуществом, признания права на жилое помещение и земельный участок, предоставления жилья по договору социального найма, защиты прав в части предоставления коммунальных услуг, перерасчета и взыскания трудовых пенсий по старости.

С сентября 2012 года и за семь месяцев 2013 года бесплатную юридическую помощь получили более 20 тыс. граждан. В прошлом году на эти цели было заложено 5,2 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.