Латвии дадут 59 миллионов евро на борьбу с молодежной безработицей

Рига, 11 сентября 2013, 13:52 — REGNUM  В течение нескольких лет Латвии могут быть доступны 59 миллионов евро на борьбу с молодежной безработицей. Большую часть этих денег выделит Евросоюз, а софинансирование государства составит 5 миллионов евро, сообщает портал Delfi.

По словам представителя Минблага Зане Бривмане, со следующего года планируется начать программу "Молодежная гарантия", которая будет работать до 2020 года. "Точный объем финансирования пока не известен, потому что зависит от итоговых решений на уровне ЕС, но это может быть около 59 млн. евро", - сказала она. Перед этим в Латвию для ознакомления с ситуацией пригласят специалистов Еврокомиссии.

Программа будет распространяться на молодежь в возрасте от 15 до 24 лет. Не работающая и не учащаяся молодежь, зарегистрировавшись в Госагентстве занятости (ГАЗ), сможет пройти обучение. Не позже чем через четыре месяца с момента прекращения учебы или получения статуса безработного молодые люди смогут получить три вида поддержки для укрепления своих позиций на рынке труда: работу, обучение или обучение на практике.

Обучение будет возможно как по краткосрочным программам, которые администрирует ГАЗ, так и по программам освоения новой профессии, рассчитанным на 1-1,5 года и администрируемым Госагентством развития образования. Кроме того, можно будет освоить практические навыки в мероприятиях "Первый опыт работы для молодежи" и "Волонтерская работа". Самым предприимчивым представителям молодежи предложат поддержку для начала коммерческой деятельности.

Напомним, что в начале текущего года речь шла о 80 миллионах евро, которые Латвия может получить в рамках программы борьбы с молодежной безработицей с 2014 по 2020 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.