Росстат: тарифы ЖКЖ в России растут темпами, опережающими инфляцию

4

Москва, 11 сентября 2013, 13:44 — REGNUM  Рост тарифов на услуги ЖКХ по всей России идет опережающими темпами по сравнению с инфляцией, заявил на пресс-конференции 11 сентября глава Росстата Александр Суринов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

При этом ставки тарифов не изменились, но в потребление услуг ЖКХ в рамках существующих тарифом включены дополнительные позиции, в результате чего при сохранении тарифа конечная стоимость услуг увеличилась, что повлияло на долю расходов на ЖКХ и качество жизни россиян, рассказал Суринов.

По данным Росстата, стоимость услуг ЖКХ растет в России темпами, опережающими инфляцию, что, по словам Суринова, является естественным явлением, так как в коммунальной сфере действует много естественных монополий.

С декабря 2009 года по август 2013 года в целом по стране расходы на услуги ЖКХ выросли в полтора раза, в то время как инфляция за этот период составила 20%. Последнее повышение стоимости коммунальных услуг оказалось на уровне около 12%, инфляция за год составила примерно 4%.

Напомним, пресс-конференция главы Росстата Александра Суринова состоялась в Москве 11 сентября, в ходе нее были представлены результаты расчета индекса потребительских цен на различные группы товаров по всей стране. Пресс-конференция была приурочена к запуску с 3 сентября (пока в пилотном режиме) на сайте ведомства еженедельных отчетов о динамике изменения цен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.