Россия только играет в Великую державу, хотя на самом деле таковой не является: Эстония сегодня

Рига, 11 сентября 2013, 13:07 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор СМИ, вышедших на эстонском языке, сегодня 11 сентября.

Тартуский университет поднялся в списке лучших университетов мира

В новая редакции престижного рейтинга QS World University Rankings Тартуский университет вошёл в 500 лучших университетов мира, заняв место 461 - 470. В 2012 году знаменитый эстонский ВУЗ занимал место между 500 и 550. Массачусетский технологический институт, Гарвардский и Кембриджский университеты по традиции заняли лидирующие позиции. В 2013 году в рейтинге отмечены 800 лучших университетов мира из 76 стран. Всего при составлении рейтинга оценивались данные 3 000 университетов мира.

"Балтийский путь" вдохновил Каталонию

11 сентября в Каталонии состоится акция "Via Catalana" ("Каталонский путь"), в которой примут участие 400 тысяч человек. Они намерены встать в живую цепь протяженностью около 400 км, чтобы заявить о своём желании отделиться от Испании. Живая цепь пройдёт через 86 городов и населённых пунктов от Валенсии до границы с Францией. На проведение акции каталонцев вдохновил "Балтийский путь", организованный в 1989 году эстонцами, латышами и литовцами, чтобы продемонстрировать стремление этих народов к независимости. "Балтийцы уже давно являются для нас примером мирного и демократического пути к демократии", - сказал Оскар Палау, журналист каталонского издания "Punt Avui". Акция состоится в 17:14 по местному времени. Организаторами "Via Catalana" является общественная организация "Национальное собрание Каталонии", выступающая за независимость провинции. На 2014 год Каталония планирует провести референдум о независимости.

Министр иностранных дел Эстонии находится с рабочим визитом в Молдавии

С 10 по 11 сентября министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт находится с рабочим визитом в Молдавии, в Кишиневе. У министра запланированы встречи с премьер-министром Молдавии Юрие Лянкэ и членом правительства Натальей Герман. Паэт обсудит с коллегами развитие экономического сотрудничества между Эстонией и Молдавией, а так же сотрудничество ЕС и Молдавии в рамках "Восточного партнерства".

Postimees

Замедление темпов роста российской экономики сказывается на Эстонии

Аналитик SEB банка Рута Арумяэ считает, что замедление экономики в России уже сказывается на Эстонии. Арумяэ отмечает, что на снижение объёмов экспорта повлияло сокращение объёмов продаж в Россию. "Показатели экспорта в июле плохие. Улучшения в сфере спроса за рубежом, которое отразилось бы на экспорте, не произошло", - считает Арумяэ. Она также отметила, что факт снижения объёмов экспорта на 10% в июле говорит о том, что рост экспорта в третьем квартале этого года значительно уступит показателям прошлого года.

Биржевая цена электроэнергии взлетит до 120 евро за мегаватт-час

Сегодня, 11 сентября, с 7:00 до 13:00 мегаватт-час электроэнергии для жителей Эстонии будет стоить на бирже Nord Pool Spot более 100 евро. Пик стоимости будет зафиксирован с 11 до 12 часов и возрастёт до 120 евро за мегаватт-час, при том, что средняя дневная цена электроэнергии в Эстонии составляет 68,27 евро за мегаватт-час. Руководитель коммуникационного отдела Elering Айн Кёстер сообщил, что в случае, если вышедший 9 сентября из строя второй реактор АЭС Олкилуото не будет в скором времени отремонтирован, то поломка непременно скажется на стоимости электроэнергии в Эстонии.

Äripäev

Латвийский политолог: Россия только играет в Великую державу, хотя на самом деле таковой не является

Директор Латвийского института внешней политики Андрис Спрудс в интервью Первому каналу заявил, что Россия только играет в Великую державу, хотя по сути ею не является. "Россия играет в большую страну. Это для нее важно. Но Россия больше играет, чем на деле таковой является", - сказал политолог. Спрудс считает, что несмотря на расхождение взглядов латвийских и российских политиков на исторические и стратегические вопросы, проблем в сфере экономики между этими странами нет. Как отметил Спрудс, Россия остаётся великой в сфере производства оружия и энергоресурсов. "Но посмотрите на конкурентоспособность и привлекательность политической и экономической модели. Вот тут-то я скажу, что Россия не великая держава. Кто бы хотел стать членом какой-то организации, в которой Россия руководит? Вы увидите Белоруссию, может быть, ещё Казахстан, ну сейчас Армению в какой-то мере принудили. А Украине говорят: "Если не вступите, то зима у вас будет холодная". Андрис Спрудс в России является персоной нон-грата. Он стал невъездным в России после того, как Латвия внесла в чёрный список политтехнолога Модеста Колерова и заместителя главного редактора ИА REGNUM Игоря Павловского.

Eesti Päevaleht

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.