Экстремиста из чебоксарского колледжа освободили от ответственности

Чебоксары, 11 сентября 2013, 13:07 — REGNUM  В Чувашии 17-летний студент Чебоксарского кооперативного техникума осуждён за экстремизм. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе УФСБ по республике, учащийся "публично призывал к экстремисткой деятельности путем размещения в соцсети материалов экстремистского характера".

На момент совершения преступления парню было 16 лет. "Юноша устойчиво придерживался экстремистских позиций и националистических взглядов. С целью побуждения неограниченного круга лиц к нарушению прав и свобод народов Кавказа он публично призывал к экстремисткой деятельности путем размещения в социальной сети в интернете текстовых и графических материалов экстремистского характера", - говорится в релизе УФСБ.

Оперативники отмечают, что парень неоднократно выкладывал в интернет материалы, направленные на возбуждение ненависти и унижение достоинства группы лиц по признакам расы и национальности.

Калининским районным судом Чебоксары Чувашской Республики студента признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности) и ч.1 ст.282 (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности) УК РФ.

Суд учёл, что у подростка не было судимости, он признал свою вину и раскаялся. "Исходя из этого, несовершеннолетний подсудимый освобожден от ответственности, уголовное дело в отношении него прекращено", - отметили в УФСБ.

Суд постановил применить к студенту колледжа принудительные меры воспитательного воздействия на срок 6 месяцев в виде передачи под надзор родителей, ограничения досуга и установления особых требований к поведению.

В УФСБ по Чувашии отмечают, что это не первое дело в отношении несовершеннолетних по факту экстремизма. В прошлом году был дважды привлечен к уголовной ответственности студент Чебоксарского электромеханического колледжа, разместивший в интернете материалы экстремистского, а также изображения свастики и иных символов нацистской атрибутики в общественных местах столицы Чувашии.

Отметим, что на этой неделе в Чувашии суд поставил точку в деле ещё одного эпизода экстремизма. Осуждён 61-летний житель города Рязани, рассылавший по электронной почте экстремистские материалы на адреса администрации Порецкого района. Постановлением суда мужчина признан невменяемым, ему назначено амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра по месту жительства, сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail