Вице-председатель Сейма от РП подтвердил, что не исключает возможности возглавить парламент Литвы

Вильнюс, 11 сентября 2013, 13:03 — REGNUM  Первый заместитель председателя Сейма Литвы, глава правящей Рабочей партии (РП) (лейбористы) Витаутас Гапщис сегодня, 11 сентября, в эфире радиостанции Laisvoji banga заявил, что не исключает смены руководства парламента. Так политик прокомментировал 44 подписи оппозиционных депутатов о начале процедуры вотума недоверия ему.

Он также опроверг, что у него существует конфликт с нынешним председателем Сейма Литвы, его однопартийцем Видасом Гедвиласом. "Мы отлично договариваемся с Видасом Гедвиласом", - сказал Гапщис. В интервью политик не исключил смены руководства парламентом на том основании, что он, как лидер партии, согласно договоренности коалиции, имеет право делегировать главу Сейма. "Сейчас делегирован Видас Гедвилас. В будущем, если политическая ситуация изменится, может быть делегировано другое лицо - или это Витаутас Гапщис, или кто другой, могут быть и другие перестановки", - заявил политик.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, оппозиционная фракция партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ) (консерваторы) 10 сентября внесла в парламент необходимое количество подписей для начала процедуры вынесения вотума недоверия вице-спикеру Сейма Литвы, председателю Рабочей партии (РП) (лейбористы) Витаутасу Гапщису.

Обоснованием импичмента стало решение суда по так называемому делу о "черной бухгалтерии" РП. В нем говорится, что после признания виновности Гапщиса, пребывание его на посту первого заместителя председателя парламента Литвы "наносит вред Литовской Республике". Сам Гапщис не просто отрицает все обвинения в свой адрес, но и не исключает возможности возглавить парламент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.