Калужский губернатор в угоду Астахову закрывает старейший в регионе детский дом - депутат

Калуга, 11 сентября 2013, 13:06 — REGNUM  29 воспитанников калужского детского дома № 3, старейшего в Калужской области, которому в октябре исполнилось бы 95 лет, будут переведены в другие детдома, а само учреждение перепрофилируют в социальную гостиницу. Между тем, выпускники детдома лично обратились к губернатору Артамонову с просьбой не делать этого. Впрочем, детдомовцам переубедить главу региона так и не удалось.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию управления по работе со СМИ администрации губернатора области, Анатолий Артамонов встретился с инициативной группой выпускников детского дома № 3 областного центра. Узнав о перепрофилировании этого образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, молодые люди обратились к главе региона с просьбой изменить данное решение.

В ходе разговора губернатор пояснил причины закрытия детского дома. В настоящее время здесь воспитываются 29 детей, при этом численность обслуживающего их персонала превышает 50 человек. Учитывая сложившуюся безупречную репутацию, а также хорошую материальную базу и свободные места в двух детских домах области - Азаровском детском доме-школе имени В.Т.Попова и Кондровском детском доме-школе - воспитанники детского дома №3 будут комфортно размещены и обеспечены всем необходимым. Педагоги ликвидируемого учреждения имеют возможность перейти в другой детский дом вместе со своими подопечными или получат работу в других социальных учреждениях области.

Говоря о социальной политике, направленной на ликвидацию детских домов и устройстве детей в приемные и патронатные семьи, Анатолий Артамонов особо отметил, что в этой ситуации, прежде всего, учитываются интересы самих детей. В настоящее время в области ежегодно строится по двести квартир для выпускников интернатных учреждений, а здания бывших детских домов используются также в интересах детей. Например, в корпусе детского дома №3 планируется создать социальную гостиницу для выпускников таких учреждений.

"Я говорил еще двенадцать лет назад, что в нашей области останется только два детских дома, остальные дети будут воспитываться в семьях. И мы сделаем все для того, чтобы эти дети не были обездоленными. Мы сегодня не только стараемся достойно воспитать детей, оставшихся без родителей, но и осуществляем их постинтернатное сопровождение, обеспечиваем жильем", - подчеркнул калужский губернатор.

Кстати, калужский детдом №3 - неординарное педагогическое учреждение. За 95 лет здесь, государственную поддержку и высокую социализацию получили более 8 тысяч детей. Между тем, в министерстве по делам семьи, демографической и социальной политике области во главе с руководителем ведомства Светланой Медниковой считают, что решение о перепрофилировании учреждения принято на основе выводов экспертной комиссии.

По словам Медниковой, сокращение количества воспитанников детских домов связано с активной политикой устройства детей в приемные и патронатные семьи. Поскольку таких семей становится все больше, сокращается и число воспитанников детских домов.

"По состоянию на 2 сентября текущего года в детских домах области, рассчитанных на 236 мест, воспитываются 165 детей. Всего в области проживает 4656 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Более 86% из них воспитывается в приемных семьях, а также опекунами и усыновителями", - подчеркнула журналистам калужский министр.

"Закрывая детдом №3 губернатор Артамонов выполняет обязательство, данное детскому омбудсмену Павлу Астахову", - заявил сегодня, 11 сентября, корреспонденту ИА REGNUM депутат Законодательного собрания Калужской области Вячеслав Горбатин.

По его словам, "выпускники детдома, которые встречались с Артамоновым больше никогда к нему не обратятся со своими проблемами так, как он посягнул на святое для них - родной детский дом и нехорошо отозвался о руководителях этого учреждения и членах попечительского совета детдома. Бывшие детдомовцы подготовили письмо-обращение к президенту России Владимиру Путину и хотели бы попасть к нему на прием с просьбой помочь сохранить их родной дом".

"Кроме того, широко рекламируемые местными властями патронатные семьи себя не оправдали. Народ, забирает из детдомов воспитанников, только для того, чтобы получить за них деньги. Мне известны случаи, когда в таких, искусственно созданных семьях, к детдомовцам относятся плохо, и дети бегут оттуда при первом удобном случае, пополняя и так многочисленные ряды беспризорников", - подчеркнул депутат Горбатин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
Миронов против даже обсуждения совместного с Японией освоения Курил
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры