Глава Минэкономики: Aldaris закрывает производство в Латвии

Рига, 11 сентября 2013, 12:57 — REGNUM  Министр экономики Даниэль Павлютс (Партия реформ) сообщил, что принадлежащий крупной международной компании Carlsberg пивоваренный завод Aldaris фактически закрывает производство в Латвии, сообщает портал Delfi.

Из официальных сообщений Aldaris следует, что в Латвии сохранится только производство эксклюзивных сортов пива, тогда как производство пива в пластиковых бутылках будет перенесено за пределы страны. Павлютс назвал сообщение Aldaris "красивым текстом из пресс-релиза", и пояснил, что фактически завод прекращает производство в Латвии. "Это меня очень огорчает", - сказал министр, пояснив, что произошедшее не отвечает интересам страны.

По мнению министра, производство новых сортов напитка не отменяет того факта, что одна из старейших пивоваренных фабрик в Латвии прекращает производить пиво, которое производилось на ней ранее. Аргументация Aldaris, которую получил министр, по его словам, его не убедила. Павлютс высказал компании свое мнение, но в Carlsberg не собираются менять решения о дальнейшей судьбе Aldaris.

В компании Aldaris оперативно отреагировали на заявления министра. В официальном сообщении компании указывается, что Aldaris не прекратит производство в Латвии. Планируется инвестировать несколько миллионов евро в производство продуктов для растущего сегмента рынка - новых эксклюзивных сортов пива. На другие заводы группы Carlsberg будет перенесено производство более дешевых сортов пива, например пива в пластиковых бутылках. На заводе Aldaris продолжится производство сортов пива Aldara Porteris, Mežpils и других. Впрочем, в этом заявлении Aldaris также не объясняет, сколько работников сейчас задействовано на заводе, и сколько их останется после реструктуризации.

"Мы несколько раз встречались с представителями правительства и очень благодарны, что оно проявило интерес к нашему предприятию и ситуации в отрасли. В ходе встречи мы обсуждали планы развития предприятия в Латвии, а также тенденции развития экономики и их потенциальное влияние на развитие отрасли. Мы обсудили, как политика, реализуемая правительством, может помочь всей отрасли, так как с латвийским рынком у нас связаны долгосрочные планы. Мы полностью осознаем, что в настоящее время возможности оказания правительством долгосрочной помощи отдельному частному предприятию ограничены. Поэтому, мы сами ищем наиболее подходящее решение, как изменить стратегию предприятия в соответствии с рыночными тенденциями и восстановить прибыльность. Во время встречи мы заверили, что наша цель - сохранить статус лидера на латвийском рынке", - пояснил председатель правления AО Aldaris Вели Пека Тенниля. Он сказал, что, несмотря на общее выздоровление латвийской экономики, пивная отрасль по-прежнему переживает спад. На данном сегменте рынке царит ожесточенная конкуренция, в результате которой сейчас цены на пиво находятся на уровне 2009 года.

Отметим, что истоки Aldaris тянутся к 1865 году, когда по проекту Иоганна Даудера на окраине Риги была построена пивоварня Waldschlösschen" ("Лесной замок"). В 1880 году её приобрёл инженер-химик доктор Адольф фон Бюнгнер, значительно расширивший и усовершенствовавший производство. Пивоварение являлось весьма прибыльным промыслом, предприятие быстро развивалось, и в конце XIX века городское строительное правление получило прошение на расширение и модернизацию. На пивоварне был установлен паровой котёл, система водоснабжения, были построены здания, которые сохранились и по сей день. Пиво, сваренное в Waldschlösschen, находило своих ценителей как в России, так и по всей Европе. Сохранился счёт 1899 года, свидетельствующий о том, что во времена Waldschlösschen варилось пять сортов пива - Tafelbeer, Мюнхенское, Porteris, "Пильзенское" и "Экспортное". В конце века была выпущена партия пива, разлитая в фарфоровые бутылки, сделанные специально по этому поводу.

В начале XX века пивоварня завоевала звание самой современной и стала широко известна за пределами Лифляндии. Завод располагался на территории 3-его Санкт-Петербургского полицейского участка Риги в доме № 104Б по Паровой улице. В 1904 году Адольф фон Бюнгнер основал Акционерное общество пивоваренного завода "Вальдшлесхен" в Риге. Устав общества был Высочайше утверждён 3 декабря; основной капитал общества составлял полтора миллиона рублей, разделённых на 3000 акций по 500 рублей каждая. Первая мировая война не причинила никакого вреда пивоварне. Во время войны пивовары не варили пиво ради сохранения дрожжей, хотя варка и проводилась один-два раза в месяц. Следующий поворот в истории пивоварни случился в 1937 году, когда было учреждено акционерное общество Aldaris. Предприятие получило новое название и символику, автором которой стал Артурс Апейнис. Были установлены новые медные котлы и прочее оборудование, закупленное в Германии. Пиво, сваренное в новых котлах, приобретало особые качества вкуса. По сей день эти котлы сегодня находятся в старинных помещениях компании, и являются единственными экспонатами такого рода в Европе.

К концу 2000-х продукция компании составляла 46,1% всей продукции латвийского пивного рынка. Производится линейка фруктового низкоградусного пива D-Light: пиво с вишней, пиво с лимоном и др. Всего пивоварня производит примерно 30 сортов пива. В 2008 году пивоварня стала частью предприятия Carlsberg Group. В начале 2010-х экспорт Aldaris в государства Прибалтики вырос на 74%. Оригинальное пиво Aldaris экспортируется, в основном, в страны, куда уезжают жители Латвии - Литву, Эстонию, Ирландию, Великобританию, Израиль, США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния