Генсек НАТО призвал инвестировать в оборону (Латвия)

Рига, 11 сентября 2013, 12:04 — REGNUM  Входящие в НАТО страны не могут долгое время сохранять низкие оборонные бюджеты, и им необходимо вкладывать деньги в вооруженные силы, как только экономика начинает восстанавливаться. Об этом заявил в интервью "Латвийскому Радио" генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Расмуссен подчеркнул, что непрерывно поддерживает диалог с руководителями стран НАТО и постоянно призывает их вкладывать средства в оборону. "Знаю, как это бывает, когда странам приходится сокращать расходы и уменьшать бюджетный дефицит. В таких обстоятельствах министр обороны не может быть исключением. Но оборонные бюджеты не могут быть сокращены, если мы хотим видеть наши общества защищенными", - заявил генсек НАТО. Расмуссен также добавил, что для достижения целей безопасности требуются определенные инвестиции в современные технологии обороны.

Напомним, что двумя неделями раньше министр обороны Латвии Андрис Пабрикс ("Единство") сообщил в передаче "900 секунд" на телеканале LNT, что несмотря на то, что в 2014 году Минобороны Латвии планируется выделить дополнительно около 10 млн латов (14,2 млн евро), общий бюджет ведомства будет меньше, чем в этом году. В 2014 году дополнительно на механизацию пехотной бригады Национальных вооруженных сил, внедрение системы наблюдения за воздушным пространством и другие цели Минобороны планируется выделить 9,8 млн латов. Однако в этом году закончится срок платежей по ряду проектов, и эти средства в бюджете оборонного ведомства никак не компенсируются, поэтому общий бюджет в 2014 году будет примерно на 5 млн латов меньше этого года.

Как заявил Пабрикс, такое дополнительное финансирование никак не решает проблем, и у НАТО по-прежнему будут основания полагать, что Латвия не выполняет своих обязательств по членству в альянсе. По словам министра, по уровню механизации пехоты Латвия отстает от Эстонии на шесть лет. Пока Эстония уже переходит к модернизации, избавляясь от устаревшей техники, Латвия еще только планирует этот процесс. Министр обороны заверил, что рядовые военнослужащие не пострадают от нехватки финансирования, но "развитие придется отсрочить на 1-2 года". Кроме того, с учетом ситуации в регионе, где Россия ежегодно увеличивает свой оборонный бюджет на 10-15%, в Латвии он с каждым годом снижается, при этом, по мнению Пабрикса, возникает дисбаланс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail