Алтайский омбудсмен обещает найти возможности для учебы в регионе детей соотечественников, живущих в Китае

Барнаул, 11 сентября 2013, 11:41 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин, работая в составе алтайской делегации в городе Урумчи в качестве секретаря Международного координационного совета "Наш общий дом - Алтай", встретился с соотечественниками, проживающими в Синьцзян-Уйгурском автономном округе, поинтересовался о жизни русской диаспоры и рассказал о программах Алтайского края по поддержке соотечественников, - сообщили в аппарате Уполномоченного по правам человека в регионе.

Работа с зарубежными соотечественниками сегодня одно из приоритетных направлений во внешнеполитической программе России, регламентируемое ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом". Власти Алтайского края в этом направлении идут "в ногу со временем" - наш субъект одним из первых принял соответствующую программу на региональном уровне; администрация края уделяет большое внимание жизни наших граждан за рубежом в части оказания государственной поддержки соотечественникам, в том числе обеспечения правовой защиты их интересов. Регулярно проводятся переговоры, рабочие визиты, оказывается посильная помощь.

На встрече Бориса Ларина с представителями "Русского клуба" в Урумчи наши соотечественники затронули волнующие их сегодня вопросы и выразили огромную благодарность губернатору края Александру Карлину за реальную помощь и многолетнею дружбу, особо подчеркнув, что Алтайский край один из немногих регионов России, который помогает и словом, и делом.

"Состоялся интересный разговор с соотечественниками из России и стран СНГ. Проблемы, конечно, есть, также как и у любого другого жителя Китая. Они решаются, - рассказывает Борис Владимирович. - В "Русском клубе" жизнь кипит. Особый интерес вызвало предложение изучить возможность предоставления мест для учебы их детям в России, и в частности, в Барнауле. На мой взгляд, идея хорошая, дети у них умные, перспективные, владеющие несколькими языками...Поэтому будем изучать возможности".

Борис Ларин передал директору "Русского клуба" Наталье Старковой специальный подарок от губернатора Алтайского края - восьмитомник Василия Макаровича Шукшина. Не менее трогательным подарком для соотечественников стало и выступление артистов Государственного молодежного ансамбля песни и танца "Алтай". Концертная программа алтайского коллектива не оставила равнодушным ни одного зрителя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.