970 млн рублей получит Владимирская область до 2017 года на расселение ветхого жилья

Владимир, 11 сентября 2013, 10:32 — REGNUM  970 млн рублей предоставит Владимирской области Фонд содействия реформированию ЖКХ до 2017 года на переселение граждан из аварийного жилья. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, было заявлено 10 сентября на совещании по вопросу реализации областной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2013-2017 годах.

Как отмечалось, в 2013 - 2015 годах на реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом развития малоэтажного жилищного строительства во Владимирской области будет направлено 1,8 млрд рублей (в том числе средства федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ - 861,4 млн рублей, средства областного бюджета - 307,4 млн рублей). Общая площадь расселяемых жилых помещений составит 56,6 тыс. кв. метров в 179 многоквартирных жилых домах, в которых проживает 3 тыс. 377 человек.

В 2013 году на реализацию программы по переселению граждан направлено 641,1 млн рублей (в том числе 448,9 млн рублей из средств Фонда, 105,9 млн рублей - из областного бюджета и 88,3 млн рублей - из местных бюджетов). Выделенные средства дадут возможность переселить 1 тыс. 361 человека из 78 аварийных многоквартирных домов, расселяемая площадь которых 20 тыс. 481 кв. м.

Первый вице-губернатор Алексей Конышев подчеркнул, что реализация программы в муниципалитетах ведется крайне неудовлетворительно. Конкурсы на приобретение жилых помещений объявлены только в городах Гусь-Хрустальный, Лакинск и Судогда. В Камешково, Киржаче, Меленках, Собинке и Струнино работы ведутся в соответствии с графиком, но конкурс на приобретение жилья до сих пор не объявлен. Работа по реализации программы не ведётся в городах Кольчугино, Костерево, Суздаль, в округе Муром, в посёлках Городищи и Великодворский, в сельских поселениях Асерховское, Денисовское, Клязьминское, Красносельское и Малыгинское. "Если до конца года муниципальные контракты не будут заключены, то по закону деньги вернутся в Фонд. Каждый возвращённый рубль мы будем расценивать, как чрезвычайную ситуацию", - подчеркнул вице-губернатор.

Директор областного департамента жилищно-коммунального хозяйства Лидия Смолина на совещании отметила, что в регионе проблема аварийного жилья стоит гораздо острее официальных показателей. "На территории области 1894 многоквартирных дома общей площадью 565 тысяч квадратных метров с высокой степенью износа, проведение капитального ремонта которых является нецелесообразным. По предварительным подсчётам на их расселение требуется порядка 18 миллиардов рублей", - отметила Смолина. По её мнению, в дальнейшем эти дома можно будет включить в долгосрочную программу переселения из аварийного жилищного фонда за счет средств областного и местных бюджетов.

Напомним, что 1 августа 2013 года в федеральный закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" внесены изменения, согласно которым срок действия Фонда продлён до 2018 года. В связи с этим обозначены прогнозные увеличения лимитов предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда. Так, на переселение граждан из аварийного жилищного фонда Владимирской области в 2016 и 2017 годах Фондом будет выделено по 109 млн рублей. Таким образом, до 2017 года на эти цели регион получит 970 млн рублей от Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail