СУ СКР по Татарстану настаивает, что задержанный Дроздов умер в камере не от побоев, а от болезни

Казань, 11 сентября 2013, 09:46 — REGNUM  В связи с распространенным накануне пресс-релизом Казанского правозащитного центра о прекращении уголовного дела по факту смерти Павла Дроздова в казанском ОП "Юдино" СУ СКР выпустило свой релиз, в котором настаивает, что смерть задержанного наступила от внезапного заболевания, а физическое насилие со стороны полиции было обоснованным.

29 октября 2012 года вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Татарстану в отношении неустановленных сотрудников полиции было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.п. "а, б" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия), говорится в релизе.

В ходе расследования было установлено, что 1 февраля 2012 года в ОП "Юдино", был доставлен житель города Казани Дроздов (замдиректора Казанского техникума железнодорожного транспорта, отец четверых детей - прим. ИА REGNUM). Мужчина был задержан за совершение административного правонарушения в кафе "Узбечка", где вместе с компанией четырех знакомых находясь в состоянии алкогольного опьянения, выражался нецензурной бранью, повредил имущество кафе и приставал к посетительнице.

"Во время нахождения в камере административно задержанных, Дроздов, будучи в состоянии алкогольного опьянения, шумел и мешал жителям квартир расположенных на верхних этажах дома, а также причинял себе телесные повреждения. В связи с этим сотрудники полиции приняли решение о применении в отношении него физической силы и специальных средств в виде наручников. После усмирения и связывания Дроздова какого-либо физического насилия со стороны полицейских не применялось. В последующем Дроздов скончался от тотального геморрагического панкреонекроза в состоянии сильного алкогольного опьянения", - утверждают в СУ СКР.

Применение физической силы в отношении мужчины полицейскими следствие считает обоснованным и адекватным, "ввиду буйного и агрессивного поведения Дроздова, нахождения его в состоянии сильного алкогольного опьянения, а также его комплекции (рост - 196 см, масса тела - 124 кг)". Действия сотрудников полиции являлись правомерными, что подтверждается совокупностью собранных доказательств, в том числе заключениями ряда экспертиз. Причинно-следственной связи между деяниями полицейских и смертью Дроздова не имеется.

"По уголовному делу выполнены все следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, что позволило принять законное и обоснованное процессуальное решение о прекращении уголовного дела ввиду отсутствия события преступления", - резюмирует СУ СКР.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне Казанский правозащитный центр распространил информацию, что помощник оперативного дежурного ОП "Юдино" нанес лежавшему Дроздову "расслабляющий удар" ногой в правый бок. Затем с помощью наручников, а также брючных ремней и веревки, лежавших в служебном сейфе, сотрудники полиции связали Дроздова в позе "Ласточка" (положение при связывании ног и подтягивания ног к рукам). Через некоторое время Дроздов скончался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом