Операция "Поиск": В Ленобласти с военными почестями захоронены воины, погибшие в 1940 году

Москва, 11 сентября 2013, 08:58 — REGNUM  На воинском мемориале в поселке Лейпясуо Выборгского района Ленобласти состоялась торжественно-траурная церемония захоронения 165 воинов Красной армии, погибших в 1940 году во время советско-финской войны. Об этом сегодня, 11 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Останки бойцов и командиров 161-го и 241-го стрелковых полков 95-й стрелковой дивизии и 90-й стрелковой дивизии были обнаружены в ходе поисковой экспедиции, состоявшейся на болоте Лейпясуо этим летом.

Поисковикам удалось установить имена трех бойцов Красной Армии: Данчука Мефодия Сафоновича, родившегося в 1911 году в селе Белович, Рыбницкого района Молдавской АССР, Шлапакова Никиты Ивановича, уроженца Троекуровского района Рязанской области и Волова Петра Ивановича из Москвы. Все они погибли в боях в 1940 году.

Работа с личными вещами и архивными документами, которая должна помочь установить имена и других солдат, погибших в 1939-1940 годах на выборгской земле, продолжается.

В торжественно-траурной церемонии участвовали жители Выборгского района, ветераны, молодежь, школьники из местных школ, участники поисковых отрядов.

Председатель комитета по молодежной политике Ленинградской области Анна Данилюк поприветствовала собравшихся от имени губернатора и правительства региона, отметила важность и сложность работы поисковиков. Со словами благодарности к участникам поисковых отрядов обратились глава Выборгского района Геннадий Орлов, военный комиссар Выборга и Выборгского района Игорь Якуб, член совета ветеранов Красносельского сельского поселения Людмила Черепова, представители молодежных советов Выборгского района и Красносельского сельского поселения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в этом году в поисковой работе участвует 120 поисковых отрядов из 5 регионов России, в том числе, 30 - из Ленобласти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.