В Красноярске собираются создать спецучреждение для нелегалов

Красноярск, 11 сентября 2013, 08:36 — REGNUM  В Красноярском крае на заседании комитета по вопросам законности и защиты прав граждан депутаты обсудили вопрос создания специального учреждения по содержанию иностранных граждан и лиц без гражданства. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Заксобрания региона.

По словам замначальника управления Федеральной миграционной службы (УФМС) по краю Игоря Потемкина, в августе текущего года вступил в силу федеральный закон, касающийся противодействия незаконной миграции и усиления ответственности в этой области правоотношений. Документ предусматривает ужесточение административной ответственности за нарушение правил въезда в Россию и режима пребывания в стране.

По данным на конец августа, судебные органы края с начала года приняли 1141 решение о выдворении нелегалов за пределы РФ, в том числе 594 решения о содержании иностранцев в специальных помещениях органов внутренних дел до исполнения требования суда о выдворении. Потемкин отметил, что нелегальные мигранты могут содержаться в спецприемниках только до 1 января 2014 года. По его словам, процедуру приобретения объекта под создание спецучреждения затягивать нельзя. "Спецучреждения являются неотъемлемой частью инфраструктуры единой системы иммиграционного контроля. Их отсутствие делает практически невозможным осуществление депортации", - подытожил специалист.

УФМС по краю предложило рассмотреть вопрос о приобретении под спецучреждение объекта, расположенного в одном из районов Красноярска. Стоимость здания - 105 млн рублей. Это деньги должны быть выделены из краевого бюджета. Однако некоторые парламентарии высказались против того, чтобы подобное спецучреждение располагалось в черте города.

По словам председателя комитета по вопросам законности и защиты прав граждан Юрия Швыткина, сейчас нелегалы содержатся в спецприемнике в Зеленой Роще на ул. Пограничников. "Здание переполнено, на сегодняшний день помещение сильно загружено. Наша цель - не создать комфортные условия для нелегалов, а подобрать помещение, где возможно содержать их увеличившееся количествов", - сказал Швыткин.

После покупки, пояснили в Заксобрании, помещение будет передано на баланс Федерации: "То есть кормить и поить, охранять и транспортировать нелегалов - все это впоследствии будет бременем федерального бюджета".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.