Лукашенко и Макей обсудили саммит "Восточного партнёрства"

Минск, 11 сентября 2013, 01:36 — REGNUM  Александр Лукашенко принял 10 сентября с докладом министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея, обсудив с ним интеграционную проблематику, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Обсуждая намеченный на ноябрь в Вильнюсе саммит стран-участниц программы Евросоюза "Восточное партнерство", Лукашенко задал Макею вопрос: "На каком уровне мы находимся? Принципиальная позиция МИД известна, мы не отступаем от этой позиции. Что в связи с этим происходит там, на западном направлении?".

Лукашенко и Макей обсудили также вопросы создания Евразийского союза, в частности - подготовки к заседанию Высшего Евразийского экономического совета и разработки Договора о создании Евразийского союза, а также обсудили организацию саммита Совета глав государств СНГ. Руководитель республики отметил, что намеченный на 25 октября в Минске саммит лидеров постсоветских республик может пройти во Дворце Независимости (по всей видимости, имелся ввиду не "Дворец Республики" на Октябрьской площади Минска, а новый объект на проспекте Победителей (Машерова), - прим. ИА REGNUM). Также на встрече обсуждались белорусско-российские отношения и другие вопросы международной проблематики, в том числе ситуация в Сирии и отношения официального Минска с Евросоюзом и США.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко находится в списке "невъездных" на территорию ЕС, США и их союзников. Летом Евросоюз приостановил действие визовых санкций в отношении главы МИД Белоруссии Владимира Макея, который получил возможность въезда в ЕС и, как ожидается, примет участие в ноябрьском саммите стран-членов программы ЕС "Восточное партнерство" в Вильнюсе. С 2010 года он в рамках санкций, наложенных Брюсселем на ряд высших белорусских госчиновников, работников судебной сферы, "силовиков" и пропагандистов, пребывал в статусе "неъездного" в ЕС. Снятию санкций с главы МИД РБ способствовала работа немецких дипломатов. Ожидается, что в работе вильнюсского саммита примут участие также представители прозападной оппозиции в Белоруссии. Ранее официальный Вильнюс заявлял о намерении не приглашать белорусских чиновников на саммит ВП. В настоящее время МИД Белоруссии проводит консультации с правительствами ЕС о формате участия в вильнюсском саммите.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.