Азербайджан советует Казахстану взять за основу азербайджанский и турецкий варианты алфавита

Баку, 11 сентября 2013, 00:36 — REGNUM  Опыт перехода Азербайджана на латинскую графику изучили в ходе встречи с замдиректора института языкознания Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), профессором Масудом Махмудовым члены делегации работников сферы науки и образования Казахстана. Сообщая об этом, официальный сайт НАНА уточняет, что параллельно специалисты обсудили проекты, представленные по данной тематике экспертами других тюркоязычных стран, в том - государств Центральной Азии.

По мнению профессора Махмудова, для устранения проблем, связанных с процессом перехода тюркоязычных стран к единому тюркскому алфавиту, взять за основу азербайджанский и турецкий варианты алфавита. По мнению эксперта, изучение этого опыта поспособствует тому, что уже к 2025 году Казахстан сумеет полностью перейти на алфавит, основанный на латинской графике.

Отметим, что у тюркоязычных государств, включая Турцию и Азербайджан, собственного алфавита никогда не было, а использовался арабский. Однако после возникновения в 1923 г. Турецкой республики под управлением Кемаля Ататюрка были проведены масштабные реформы всех сфер жизни бывшей Османской империи, в том числе арабский алфавит был заменен на вновь созданный на основе латиницы, который используется и сегодня. А для тюркоязычных республик бывшего Советского Союза советскими лингвистами были разработаны алфавиты на основе кириллического письма. После распада СССР в Азербайджане было решено перенять турецкий опыт. И в последние годы кириллический алфавит полностью уступил место латинице. Сделано это было с помощью турецких специалистов. Аналогичный опыт стремятся внедрить у себя и другие тюркоязычные страны постсоветского пространства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.