Конституционный суд Молдавии приостановил решение о концессии аэропорта Кишинева

Москва, 10 сентября 2013, 23:35 — REGNUM  Конституционный суд Молдавии 10 сентября принял к рассмотрению запрос депутатов парламента от "либералов-реформаторов" относительно конституционности процедуры передачи в концессию госпредприятия "Кишиневский международный аэропорт". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе суда, до вынесения постановления или окончательного решения по этому поводу решение о передаче аэропорта в концессию приостановлено.

Напомним, Кишиневский международный аэропорт в начале сентября был передан в концессию на 49 лет российской ассоциации Avia Invest. Концессионер выбран в результате закрытого конкурса, участвовать в котором было предложено 7 международным компаниям, однако заявки на участие в итоге были поданы лишь двумя. Предложение концессионера устанавливает срок аренды на 49 лет, роялти в размере 1% от доходов компании и льготные инвестиции на сумму в 244,2 млн евро.

Необходимость передачи аэропорта в концессию вице-премьер Молдавии Валерий Лазэр объяснил тем, что Кишиневский международный аэропорт "жестко конкурирует с другими предприятиями из этой области и уступает им". "Мы находимся в ситуации, когда необходимы инвестиции, потому что государство было не в состоянии этого сделать", - отметил чиновник.

В свою очередь Партия коммунистов и Либеральная партия Молдавии расценили сделку как "сомнительную" и "непрозрачную" и потребовали рассмотреть ее на внеочередном заседании парламента. Оппозиция возмущена тем, что стратегический государственный объект был передан российской компании, а власти пытаются скрыть от общественности детали сделки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.