Тбилисский апелляционный суд отказался удовлетворить иск Саломе Зурабишвили (Грузия)

Тбилиси, 10 сентября 2013, 22:21 — REGNUM  Тбилисский апелляционный суд вслед за Тбилисским городским судом отказался удовлетворить иск бывшего министра иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили, которым она требовала аннулирования решения ЦИК об отказе в регистрации ее кандидатом в президенты.

Решение по иску Зурабишвили апелляционный суд вынес 10 сентября, оставив в силе решение городского суда.

Сама Саломе Зурабишвили назвала этот факт позорным не только в истории апелляционного суда, но и в истории государства, так как этот отказ, по ее словам, касается не только ее, но и всей грузинской эмиграции.

"Это позор, так как касается всей грузинской эмиграции, эмиграции за 21 год, которая сегодня была признана недействительной, то есть она не существовала и не несла никаких национальных признаков, а сегодня этот эпизод нашей истории закончился вот так. И закончили его какие-то судьи, но я думаю, что также и правительство. И если завтра мне скажут, что это были "националы" (члены "Единого национального движения"), а не правительство, я все же думаю, что это были все", - говорится в заявлении Саломе Зурабишвили, которое она разместила на своей страничке в сети Facebook.

По ее словам, сегодня оказалось, что у Грузии 54 президента, потому что суд решил, что кандидат в президенты и президент - это одно и то же. (ЦИК Грузии принял к регистрации заявления от 54 вероятных кандидатов).

Зурабишвили сообщила, что подав документы на регистрацию, она также обратилась в посольство Франции с заявлением об отказе от гражданства Франции в том случае, если бы население Грузии избрало ее президентом, но в суде ее об этом даже не спросили. Теперь же она заберет свое обращение и останется в рядах эмиграции, так как, по ее словам, отрицать наличие эмигрантов в современной Грузии будет неправильно.

В заключение своего обращения Саломе Зурабишвили заявляет, что она продолжит борьбу, так как все в Грузии вновь вращается по кругу, и страна все еще остается в том постсоветском пространстве, из которого так и не вышла, а новое правительство гораздо быстрее отклонилось от своих обещаний, чем это сделал режим Саакашвили.

ЦИК Грузии отказал Саломе Зурабишвили в регистрации кандидатом в президенты на основании Конституции и Избирательного кодекса, согласно которым должность президента в Грузии не может занимать лицо с двойным гражданством. Между тем ряд грузинских НПО считает решение ЦИК незаконным, так как в Конституции речь идет о нахождении на должности президента, но нигде в законодательстве не содержится запрет на регистрацию лиц с двойным гражданством кандидатами в президенты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.