Кандидат в мэры Великого Новгорода: Если б явка была выше, результат был бы другим

Великий Новгород, 10 сентября 2013, 22:16 — REGNUM  Если бы явка на выборы в Великом Новгороде составила хотя бы 50%, то результаты были бы другими. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 10 сентября, на заседании пресс-клуба Новгородского отделения Союза журналистов России заявил кандидат в мэры Великого Новгорода Сергей Светлов, набравший на выборах 8 сентября 18,74% голосов в свою поддержку и оказавшийся на третьем месте.

На встречу с представителями СМИ в новгородский Дом журналистов приглашали всех семерых участников предвыборной гонки, включая победителя - переизбранного на второй срок полномочий мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева. Однако пообщаться с прессой пришли только четверо: самовыдвиженец Сергей Светлов, кандидат от "Справедливой России" Евгений Кузиков (он набрал 23,91%), Дмитрий Перевязкин от партии "Коммунисты России" и Николай Захаров ("Патриоты России").

Анализируя причины низкой явки избирателей Великого Новгорода (24,38%), Светлов отметил, что люди просто так расставили свои приоритеты - поездки на дачи, отпуск, походы за грибами оказались важнее выборов. Дмитрий Перевязкин подчеркнул, что низкая явка на местных выборах не является удивительным. "Люди ходят на выборы федеральные, потому что хотят менять политическую систему, а мы не донесли до избирателя, что смена власти возможна и на местах", - сказал он. Он привёл в пример Пестовский район Новгородской области, где явка достигла 42% и где действующий глава в итоге проиграл кандидату от КПРФ. По мнению Перевязкина, в Пестовском районе был запрос на смену власти.

Евгений Кузиков считает, что "говорить о том, что люди не хотят идти на выборы - неправильно". "Значит мы плохо объясняем и доказываем, что идти голосовать нужно", - подчеркнул Кузиков.

Журналисты спросили Кузикова и Светлова, набравших вместе больше, чем победитель выборов Юрий Бобрышев (он выиграл с результатом в 38,56%), о несостоявшемся альянсе. Евгений Кузиков ответил, что не мог себе позволить альянса с Сергеем Светловым, так как именно его, а не Светлова партия "Справедливая Россия" выдвинула на выборы мэра (напомним, "СР" выбирала из этих двух кандидатов). "У нас разные избиратели", - подчеркнули и Светлов, и Кузиков.

Напомним, в выборах мэра Великого Новгорода 8 сентября 2013 года приняли участие 44231 человек - 24,38% внесенных в списки избирателей. Мэром Великого Новгорода на второй срок полномочий был избран действующий градоначальник Юрий Бобрышев ("Единая Россия") - за него проголосовали 17401 избиратель (38,56%). Кандидат от "Справедливой России" Евгений Кузиков получил 23,91%, самовыдвиженец Сергей Светлов - 18,74%. Кандидат от "Коммунистов России" Дмитрий Перевязкин получил 5,29%, Николай Захаров ("Патриоты России") - 4,44%, Виталий Кириллов (ЛДПР) - 4,08%, Алексей Лукавецкий ("Трудовая партия России") - 1,81%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.