В здании Государственной Думы РФ открылась выставка работ тульского фотографа

Тула, 10 сентября 2013, 21:59 — REGNUM  Фотовыставка "Руси великое начало", посвященная 633-ей годовщине Куликовской битвы, открылась 10 сентября в Москве, в здании Государственной Думы Российской Федерации. Как сообщили ИА REGNUM в правительстве Тульской области, вниманию посетителей выставки представлены работы тульского фотографа Романа Солопова.

В церемонии открытия приняли участие губернатор Тульской области Владимир Груздев, заместители председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Владимир Васильев и Людмила Швецова, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Артур Чилингаров, депутаты Государственной Думы РФ, министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина, директор федерального государственного бюджетного учреждения культуры "Военно-исторический и природный музей-заповедник "Куликово поле" Владимир Гриценко, автор фоторабот.

Владимир Груздев в своем выступлении обратил внимание участников церемонии на то, что сегодня Куликово поле является духовно-нравственным и музейным центром. Ныне это место, где проводятся масштабные мероприятия, цель которых - сохранение русских традиций, приобщение к ним наших современников, знакомство с героической славой и историей.

Губернатор поблагодарил коллег за возможность представить выставку в стенах Государственной Думы, а также сообщил, что 21 сентября будет отмечаться очередная годовщина сражения, и пригласил присутствующих принять участие в торжествах. "Куликово поле - это место, где должен побывать каждый россиянин", - отметил Владимир Груздев.

В нынешнем году в рамках празднования будет осуществлена реконструкция эпизода средневекового сражения, в которой примут участие военно-исторические клубы России и зарубежья.

Глава региона сообщил: "В следующем году торжественные мероприятия будут еще более масштабными, потому что музейный комплекс станет одним из центров празднования 700-летия великого подвижника русского православия преподобного Сергия Радонежского. Мы приглашаем всех к нам в гости. Добро пожаловать".

К словам, сказанным губернатором, присоединился и Артур Чилингаров: "Дорогие друзья, коллеги, я рад, что вы продолжаете хорошие традиции, которые сложились в депутатском корпусе. Мы сейчас вспомнили, что на 625-летие, 8 лет назад, мы посадили дубы на Куликовом поле, сегодня это дубовая роща. Я присоединяюсь к приглашению Владимира Сергеевича, приглашаю депутатский корпус посетить это замечательное поле".

На фотографиях запечатлен Красный холм Куликова поля, село Монастырщина. Всего представлено 65 работ, большинство которых выполнено в нынешнем году.

Владимир Васильев поприветствовал участников церемонии открытия: "Сегодня мы вспоминаем битву на Куликовом поле. Более трудный и драматический период в российской истории, наверное, сложно найти. Все мы хорошо знаем историю, тогда страна находилась в состоянии угнетения, силы национально-освободительные сумели сплотить все слои общества и добиться самого главного, самого ценного - свободы и справедливости. За то, что сегодня организаторы эту тему привнесли в наши стены, я хотел бы поблагодарить туляков".

Тепло поприветствовала членов тульской делегации Людмила Швецова: "Дорогие наши туляки, вы приехали в Государственную думу с гордостью за свою прекрасную землю, за землю, которая имеет столько замечательных традиций, которая дивно прекрасна, красива. Но еще вы приехали сюда, чтобы представить землю, которая обильно полита кровью наших предшественников, и землю, которая всегда рождала победы. Рождала победы русского духа, рождала победы в разных войнах. Я хочу вспомнить, что кроме куликовской победы были и другие. И Тула - город-герой, который в годы Великой Отечественной войны оказался городом нашей воинской славы. Хочу поблагодарить и Владимира Сергеевича, и всех его коллег, которые неустанно трудятся вместе со всеми туляками во имя процветания этой земли, во имя духовной великой силы, которая в этой земле всегда была заложена".

Владимир Жириновский в своем выступлении говорил о важности исторического события, которому посвящена фотовыставка. "Тульская земля - большое историческое место", - сказал он, а также высказал предложение о том, чтобы ежегодно организовывать всероссийский исторический фестиваль на Куликовом поле.

"Все мы, жители России, должны знать историю нашей страны. Куликовская битва - не просто эпизод истории, именно оттуда вышел русский народ", - отметил парламентарий.

Геннадий Зюганов также выразил мысль об особом месте Куликовской битвы в истории Руси и поблагодарил Владимира Груздева за внимание к вопросу сохранения истории, за инициативу проведения выставки: "Поблагодарим туляков за верность тем идеалам, за которые сражались наши предки на Поле Куликовом и поздравим с этой выставкой".

Участники церемонии осмотрели выставку, а затем отведали чай с традиционными тульскими угощениями. Выставка в стенах Государственной Думы РФ продлится до 13 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом