Роспотребнадзор ввел эмбарго на поставки молдавского алкоголя в Россию

Москва, 10 сентября 2013, 21:48 — REGNUM  Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко вечером 10 сентября объявил о введении эмбарго на поставки молдавской алкогольной продукции в Россию. Об этом сообщил кишиневский телеканал Publika TV. Онищенко заявил, что запрет будет действовать до тех пор, пока РФ "не увидит со стороны Молдавии конкретных шагов, направленных на системное решение проблемы". "Выполнять роль няньки для молдавской экономики мы не намерены", - добавил глава Роспотребнадзора.

В свою очередь вице-премьер Молдавии Валерий Лазэр заявил, что поручил специалистам выяснить, "где заканчиваются технические аспекты и начинаются политические". "Я попросил коллег из министерства экономики и из министерства сельского хозяйства объективно подойти к оценке ситуации. Мы должны четко понять положение дел. Для меня очень важно выяснить, где заканчиваются технические аспекты и начинаются политические. Признаю, что полной ясности нет", - заявил Лазэр.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее в тот же день в Роспотребнадзоре сообщили, что по результатам исследований, проводимых лабораториями ведомства, только за последнее время выявлено 8 партий алкогольной продукции (2 партии вина и 6 партий коньяка), не соответствующих требованиям безопасности. При этом в отдельных партиях нормы по содержанию вредных веществ были превышены в 80-90 раз.

ИА REGNUM также отмечает, что проблемы с молдавским вином в последние годы совпадали по времени с периодами ухудшения российско-молдавских отношений. Так, в марте 2006 года, когда действия коммунистических властей Молдавии привели к критическому ухудшению молдавско-российских отношений, Россия полностью приостановила импорт молдавской винодельческой продукции - тогда в ней обнаружили пестициды и тяжелые металлы. Поставки возобновились только в ноябре 2007 года после длительных переговоров. До российского эмбарго 2006 года до 80% молдавской винодельческой продукции поставлялось в Россию. На данный момент на российский рынок отправляется 47% молдавской винодельческой продукции, а Молдавия занимает второе место по объему продаж вина на рынке РФ после Франции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail