Пекин, Тегеран и Лига арабских государств поддержали российскую инициативу

Москва, 10 сентября 2013, 21:19 — REGNUM  Представитель МИД Китая Хун Лэй 10 сентября на очередной пресс-конференции объявил, что Китай поддерживает предложение России по Сирии и выступает за решение сирийского вопроса политическим путем.

Комментируя предложения России поставить химоружие Сирии под международный контроль, китайский дипломат отметил, что Китай приветствует и поддерживает инициативу РФ. Международное сообщество должно принять во внимание все предложения, способствующие снижению напряжения в Сирии, политическому решению сирийского вопроса и сохранению мира и стабильности в Сирии и во всем регионе в целом.

Иран также приветствовал российский план, по обеспечению международного контроля над химическим оружием Сирии. Пресс-секретарь МИД Ирана Марзие Афхам заявил на пресс-конференции в Тегеране, что предложение должно включать в себя уничтожение химического оружия находящегося в руках повстанческих группировок, ведущих борьбу против режима президента Сирии Башара Асада. "Мы хотим, чтобы наш регион быть очищен от всех видов оружия массового уничтожения... Эти усилия должны быть нацелены и на химическое оружие, находящееся в руках группировок боевиков", - заявила она.

Также Лига арабских государств поддержит российское предложение о обеспечении международного контроля над химическим оружием Сирии для его последующего уничтожения. Как сообщает France-Presse, генеральный секретарь Лиги Набиль аль-Араби заявил в Каире, что Лига "скоро выступит с заявлением, в котором официально заявит о своей поддержке" российского плана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.