Сентябрь - неудачное время для единого дня голосования: челябинский эксперт

Челябинск, 10 сентября 2013, 19:58 — REGNUM  Выборы и довыборы не совсем верно проводить в сентябре, когда еще не закончился дачный и отпускной сезон, так как это сказывается на уровне явки избирателей и на результате голосования. Об этом 10 сентября корреспонденту ИА REGNUM заявил директор челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ и член Общественной палаты Челябинской области Сергей Зырянов.

"Аналитики и раньше отмечали, что всегда трудно вести избирательную кампанию, когда основная масса избирателей находится в отпусках. Также на дачных и приусадебных участках сентябрь - самый разгар работы по сбору урожая", - отметил эксперт.

Поскольку в новой форме единого дня выборы проходили впервые, то, по мнению Сергея Зырянова, на этот раз невозможно оценить, как отразился отпускной сезон на явке избирателей, так как нет возможности для проведения полноценного сравнительного анализа. "В среднем явка граждан на избирательные пункты 8 сентября составила в Челябинской области 33%, хотя были и такие территории, где явка не превысила 9%, но одновременно были и такие, где этот показатель составил более 60%. В целом по области явку избирателей можно ценить как среднюю. Этому есть вполне объективные причины. Одну из них я уже называл, а вторая - низкий уровень значимости, прошедших выборов", - уверен Сергей Зырянов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail