Standard & Poor's: высока вероятность того, что Нижний Новгород сохранит свой стабильный рейтинг

Нижний Новгород, 10 сентября 2013, 16:55 — REGNUM  Существует высокая вероятность того, что Нижний Новгород обслужит свои долговые обязательства в полном объеме и в срок и сохранит свой высокий кредитный рейтинг. Как сообщили ИА REGNUM в мэрии города, об этом заявилзаместитель директора группы региональных и муниципальных финансов международной рейтинговой компании Standard & Poor's Карен Вартапетов по итогам встречи с главой администрации Нижнего Новгорода Олегом Кондрашовым.

В настоящее время кредитный рейтинг Нижнего Новгорода находится на высоком уровне - по международной шкале "ВВ".

"Сейчас мы оцениваем риски города и планы на следующий год. Пока можем сказать, что бюджет города исполняется неплохо, основные риски исходят скорее от неустойчивой макроэкономической ситуации. Темпы экономического роста по стране в целом замедляются. В следующем году произойдет некоторый обмен расходными полномочиями между городом и регионом. Система межбюджетных отношений в части доходов только определяется, и пока сложно сказать насколько она будет сбалансированной. Однако мы не ожидаем каких-либо резких изменений в негативную сторону. Более того, прогноз по нашему рейтингу сейчас стабильный, и существует высокая вероятность того, что он останется на прежнем уровне", - считает Варапетов.

По его словам, одним из основных элементов для присвоения долгосрочного кредитного рейтинга является уровень развития экономики: "Мы отмечаем, что в Нижнем Новгороде рост экономики выше, чем в среднем по России, доходы населения выше, чем в среднем по стране. Кроме того, у Нижнего Новгорода более стабильная налоговая база".

Аналитики ежегодно проводят оценку инвестиционного и кредитного климата в странах мира, а также составляют наиболее авторитетные в экономической и финансовой среде рейтинги. Нижний Новгород регулярно получает подтверждение долгосрочного кредитного рейтинга "ВВ" и рейтинга по национальной шкале "ruAA". Прогноз изменения рейтингов остается стабильным.

Долгосрочный кредитный рейтинг "BB" означает, что при наличии чувствительности к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях в годовой перспективе рейтинг находится вне опасности. Рейтинг "ruAA" по национальной шкале означает высокую способность города своевременно и полностью выполнить свои долговые обязательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.