Петербургский Театр имени Ленсовета: конфликт с властями исчерпан, а на 80-й сезон - планов громадье

Москва, 10 сентября 2013, 19:21 — REGNUM  Режиссер Юрий Бутусов заявил, что отношения Санкт-Петербургского академического Театра имени Ленсовета, где он является художественным руководителем, с комитетом по культуре Санкт-Петербурга налаживаются. В юбилейном 80-м сезоне театр готовит премьеры по произведениям Тургенева, Островского, Чехова, Булгакова, Толстого и Достоевского. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, художественный руководитель сообщил в ходе пресс-конференции сегодня, 10 сентября.

По словам режиссера, театр и чиновники сделали шаг навстречу друг другу. Директор Валерий Градковский добавил, что "наверху есть понимание и поддержка" тех процессов, которые происходят в театре на Владимирском проспекте. Так, завершаются ремонтные работы, намеченные на этот год, и в следующем реставрация комплекса будет продолжена. Кроме того, ожидаются дополнительные субсидии в честь юбилейного 80-го сезона.

"Мы, в основном, закончили ремонт. В фойе получилось замечательное пространство, театр открылся для меня совершенно по-новому. Попадая сюда, получаю силы. Надеюсь, и зритель это почувствует", - сказал Юрий Бутусов.

По его словам, задача юбилейного сезона - поворот в сторону содержания. "Я хочу, чтобы театр постепенно поменял свою концепцию. Это волевое усилие. Нужны содержательные и концептуальные изменения. Сейчас есть некий дисбаланс в сторону бульварного театра и мне это кажется неверным", - отметил режиссер.

Планы у Театра имени Ленсовета на грядущий сезон грандиозные.

На 1 ноября намечена премьера спектакля в постановке Марии Романовой "Месяц в деревне" по пьесе И.С.Тургенева с Анной Ковальчук в главной роли.

19 ноября - юбилейный вечер театра "Как нарисовать птицу".

13 декабря - премьера спектакля "Дон Кихота" по пьесе М.А.Булгакова в постановке Александра Баргмана, в главной роли - Сергей Мигицко.

Сам Юрий Бутусов ставит "Три сестры" А.П.Чехова и спектакли "по кусочкам" из Б.Брехта и П.Вайля под условным названием "Кафе Weill". Как говорит режиссер, это постановка по подходу близка когда-то знаменитому спектаклю Игоря Владимирова "Люди и страсти", в котором блистали Алиса Фрейндлих и Михаил Боярский. Теперь сыграют и споют студенты 4-го курса Санкт-Петербургской академии театрального искусства.

31 октября ожидается премьера по Льву Толстому "Семейное счастье". 10 ноября - "Достоевский. Эскизы" ("В нем будут куски из "Идиота", "Бесов"). А с 27 декабря на Малой сцене можно будет посмотреть "Преступление и наказание" того же автора. 31 января будущего года выйдет спектакль "Поэзия Маяковского". 9 мая - постановка пьесы А.Н.Островского "Без вины виноватые".

Напомним, что в прошлом году Юрий Бутусов вступил в конфликт с экс-руководителем комитета по культуре Дмитрием Месхиевым. В феврале 2012-го при комитете по культуре была создана комиссия по проведению комплексного анализа деятельности государственных театров городского подчинения. На ее заседании было принято решение о создании в городе художественного совета, который бы занимался "как обсуждением принципиальных вопросов развития театрального дела в Санкт-Петербурге, так и разработкой рекомендаций по формированию государственного задания и репертуарной политики городских театров". Также, согласно решению комиссии, бессрочные контракты художественных руководителей и директоров петербургских театров, подведомственных комитету по культуре, должны быть переведены на срочные.

Кроме того, Юрию Бутусову предъявляли тогда претензии в том, что он все чаще ставит спектакли на других площадках, а не в Театре имени Ленсовета. В новом сезоне режиссер намерен поставить на родной сцене четыре спектакля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail