Администрация президента Грузии призывает правительство не пополнять бюджет за счет безопасности

Тбилиси, 10 сентября 2013, 18:56 — REGNUM  Администрация президента Грузии призывает правительство не заниматься пополнением госбюджета страны за счет угрозы ее безопасности. Так глава президентской администрации Андро Барнов ответил на заявление министерства экономики и устойчивого развития Грузии, сделанное, в свою очередь, в ответ на его заявление относительно планов правительства по продаже вертолетов.

Поясняя законность приказа, которым Михаил Саакашвили запретил правительству продавать два закупленных у Франции вертолета, Барнов пояснил, что президент является верховным главнокомандующим, и призвал правительство задумываться, прежде чем делать заявления.

Что касается назначения вертолетов, он отметил, что любой вертолет может иметь двойное назначение, и вертолеты гражданского назначения поэтому были переданы в распоряжение министерства обороны.

Отвечая на "пролетарское" возмущение министерства экономики высоким классом одного из вертолетов, салон которого якобы был обустроен по вкусу Михаила Саакашвили, Барнов заявил, что нынешнее правительство Грузии вообще возмущает все высококачественное. Пользуясь случаем, глава администрации президента поинтересовался, а не тем ли самолетом пользуется сейчас премьер Бидзина Иванишвили, вокруг которого не так давно правительство создало ажиотаж, якобы самолет был приобретен лично для Михаила Саакашвили. По его словам, правительство изменило форму распоряжения этим самолетом, но главное не в форме распоряжения. Точно так же правительство может поступить и с этими вертолетами и передать их в распоряжение МВД, службы охраны или иного ведомства. Главное же, по словам Барнова, чтобы эти вертолеты остались в Грузии, так как они нужны стране, а не лично Саакашвили, Иванишвили или Квирикашвили.

Глава президентской администрации призвал общественность сделать соответствующие выводы из всего происходящего.

Ранее Барнов сообщил, что президент издал указ, которым запретил министерству обороны продавать два купленных при содействии бывшего президента Франции Саркози вертолета. Комментируя решение президента, министерство экономики и устойчивого развития Грузии расценило его как лишенное законных оснований и содержащее целый ряд ложных сведений.

По информации министерства экономики, в 2010 году между министерством экономики и устойчивого развития Грузии и компанией EUROCOPTER был подписан договор о приобретении 2 вертолетов гражданского назначения SUPER PUMA, которые были доставлены в Грузию летом этого года. В заявлении подчеркивается, что эти вертолеты не находятся на балансе министерства обороны, ими в соответствии с законодательством Грузии распоряжается министерство экономики. "Соответственно, изданный президентом правовой акт, на основании которого он запрещает отчуждение вертолетов, лишен законных оснований, и он не имел права издания подобного правового акта", - констатируют в министерстве экономики.

Министерство экономики подтверждает, что правительство действительно решило продать эти вертолеты, но подчеркивает, что их стоимость настолько велика, что потенциальных покупателей найти трудно, а дилеры мирового рынка отказываются от закупки вертолетов по этой цене.

"Следует отметить, что один из закупленных вертолетов относится к категории VIP, и его салон был оформлен в соответствии с вкусом президента Грузии, соответственно, он устроен по специальному заказу и с самого начала был предназначен для передвижения президента Грузии", - заявляют в министерстве экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.