На пороге политического кризиса в Литве: оппозиция собрала голоса для импичмента лидера Рабочей партии

Вильнюс, 10 сентября 2013, 18:20 — REGNUM  Оппозиционная фракция партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ) (консерваторы) сегодня, 10 сентября, внесли в парламент необходимое количество подписей для начала процедуры вынесения вотума недоверия вице-спикеру Сейма Литвы, председателю Рабочей партии (РП) (лейбористы) Витаутасу Гапщису, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на инфоцентр СО-ХДЛ.

Обоснованием импичмента стало решение суда по так называемому делу о "черной бухгалтерии" РП. В нем говорится, что после признания виновности Гапщиса, пребывание его на посту первого заместителя председателя парламента Литвы "наносит вред Литовской Республике".

Отметим, что процедура вынесения вотума недоверия подразумевает подробное объяснение поведения лица, которому выражается недоверие, в парламенте, поэтому у "кандидата на вылет" есть возможность публично и открыто назвать мотивы своего поведения и ответить на критику оппонентов. Только после этого парламент голосует, насколько аргументы чиновника убедительны. Только в случае их отклонения чиновник, по литовским законам, лишается доверия и уходит в отставку.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, в парламентской истории Литвы были лишь единичные случаи, когда министру или руководящему в Сейме чиновнику действительно выносился вотум недоверия, обычно после жарких и многочасовых дебатов, министры или чиновники Сейма сохраняли свои должности, хотя процедуры вынесения вотума недоверия в парламенте Литвы организуются достаточно регулярно. К тому же, выдержавший испытание чиновник получает иммунитет и парламент в течение полугода не имеет права организовывать новую процедуру импичмента против него.

Впрочем, несколько глав Сейма Литвы лишились своих должностей именно благодаря импичменту. Обычно это приводило к парламентскому и правительственному кризису.

Также отметим, РП - вторая по величине партия правящей коалиции. Импичмент Гапщису может быть возможным только при поддержки главной правящей фракции в коалиции - социал-демократами. Однако, в этом случае РП может выйти из правящей коалиции и тогда социал-демократы лишатся коалиционного большинства, что способно привести к правительственному кризису.

Однако, сместить Гапщиса помимо оппозиции требует и президент Литвы Даля Грибаускайте. Сам Гапщис не только не намерен уходить с поста вице-спикера парламента, но и заявил, что его партии по коалиционному соглашению принадлежит пост председателя Сейма Литвы (сейчас его занимает коллега Гапщиса по РП Видас Гедвилас), поэтому он не исключает, что сам займет место председателя парламента, что в самой РП вызвало смятение, а политологи заговорили даже о возможном расколе РП.

О возможном политическом кризисе в Литве предупреждают не только политологи, но и бывшие руководители Литвы. Так, экс-президент Литвы Валдас Адамкус в июле критиковал правящую коалицию по поводу ее реакции на постановление суда по делу Рабочей партии о "черной бухгалтерии", однако одновременно утверждал, что крах коалиции был бы не выгоден государству. Особенно на фоне председательства Литвы в Евросоюзе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, члены Рабочей партии Виктор Успасских, Витаутас Гапшис и Виталия Вонжутайте признаны виновным в деле о "черной бухгалтерии" которое велось почти шесть лет. Все обвиняемые, кроме Гапшиса, получили реальные сроки заключения, однако приговор был обжалован, поэтому все фигуранты дела находятся на свободе. Однако, парламентская оппозиция в лице консерваторов уже заявила об инициировании вотума недоверия вице-спикеру парламента от Рабочей партии Витаутасу Гапшису, который осужден судом за махинации в партийной бухгалтерии.

Консерваторы потребовали, чтобы социал-демократы отозвали Гапшиса с должности. Последние публично заявили, что предлагают ему самостоятельно оставить пост до решения Апелляционного суда, которому обжалован приговор. Сами члены Рабочей партии протестуют против ухода Гапшиса и угрожают выходом из коалиции, что повлечет ее разрушение и начало парламентского и правительственного кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1