СК Чувашии: Директору филиала ЧГУ дали взятки более 70 студентов

Чебоксары, 10 сентября 2013, 18:13 — REGNUM  В Чувашии направляется в суд уголовное дело в отношении бывшего директора филиала Чувашского государственного университета им. И.Н.Ульянова, которого обвиняют во взяточничестве и мошенничестве. Информацию об этом распространили прокуратура и СУ СКР по республики, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Экс-директора вузовского филиала, который также является депутатом канашского собрания, обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ УК РФ (получение взятки - 10 эпизодов) и ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество с использованием своего служебного положения - 3 эпизода). Обвинительное заключение утверждено сегодня, 10 сентября, Канашским межрайонным прокурором, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Чувашии.

По версии СУ СКР по Чувашии, в 2007-2012 годах в Канаше обвиняемый получил от свыше 70 студентов в общей сложности порядка 430 тыс. рублей взятки за сдачу экзаменов и зачётов. Размер самой крупной взятки, по данным следствия, составил 330 тыс. рублей.

"В мае 2012 года обвиняемый объявил студентам трех выпускных групп о необходимости "поощрения" членов государственной аттестационной комиссии, а также для решения вопросов, связанных с успешной сдачей госэкзаменов и защитой дипломных работ. В октябре 2012 и январе 2013 года он получил от 69 студентов свыше 330 тыс. рублей взятки. Еще 19 выпускников отказались выполнять его незаконные требования", - сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев.

Кроме того, по данным следствия, ранее (в 2007-2012 годах) обвиняемый получил от студентки филиала 59 тыс. рублей взятки за фиктивную сдачу зачетов и экзаменов.

В следственном управлении также считают, что летом 2012 года директор филиала взял у троих студенток 14 тыс. рублей, а также продукты питания и алкоголь за оформление отчетов по преддипломной практике, сдачу зачетов и допуск к государственной итоговой аттестации. А в последующем обещал студенткам подготовить для них качественные дипломные работы и помочь защитить их, за что получил 25 тыс. рублей. "Однако обвиняемый под видом исполнения взятых на себя обязательств передал потерпевшим копии дипломных работ, которые в предыдущие годы были защищены совершенно другими выпускниками", - сказал Олег Дмитриев.

Судом наложен арест на денежные средства обвиняемого, которые находятся на трех банковских счетах. Общий размер арестованных средств превысил 1 млн рублей.

"Уголовное дело в отношении посредника обвиняемого, который передавал взятки, прекращено, поскольку он активно способствовал раскрытию и пресечению преступления, а также добровольно сообщил следователям о противоправной деятельности", - сказал Дмитриев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.