Долг Донецкой области за природный газ превысил 2 млрд. грн (Украина)

Киев, 10 сентября 2013, 18:07 — REGNUM  Донецкая область должна подойти к началу нового отопительного сезона без долгов за природный газ. Как сообщает пресс-служба Донецкой облгосадминистрации, об этом сегодня, 10 сентября, заявил губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Шишацкого, на 1 сентября задолженность Донецкой области по газу составила более 2 млрд. 200 млн. гривен (чуть меньше $300 млн). "От того, каким образом мы будем работать по ликвидации долгов за газ в течение последнего месяца, зависит то, как своевременно мы предоставим тепло в дома жителей региона. А мы его должны предоставить своевременно и в полном объеме", - отметил Шишацкий. Губернатор сообщил, что с начала 2013 года коммунальные службы области получили более 1 млрд. 600 млн. гривен доходов от реализации тепла. "Сегодня есть резервы для ликвидации задолженности за газ", - считает Шишацкий.

В Донецкой области крупнейшими должниками за природный газ являются предприятия теплокоммунэнерго: КП "Мариупольтеплосеть" - более 45 млн. грн., КП "Донецктеплокоммунэнерго" - 7 млн. 780 тыс. грн., КП "Макеевтеплосеть" - 22 млн. грн., КП "Уголек" (г.Горловка) - более 2,5 млн.

Как сообщало ИА REGNUM, в середине августа компания "Нафтогаз Украины" предупредила, что находится в "патовой ситуации", и, если к октябрю предприятия теплокоммунэнерго не рассчитаются по долгам, возможны проблемы. "НАК сегодня в патовой ситуации. Мы обязаны, во-первых, заплатить за газ полностью в соответствии с условиями договора, который был подписан в 2009 году на 10 лет. Во-вторых, мы обязаны заплатить налоги, потому что львиную долю государственного бюджета составляют налоги НАК "Нафтогаз Украины", и подготовиться к предстоящему отопительному сезону", - говорится в заявлении. Компания подчеркивала, что по состоянию на 10 августа украинское ТКЭ должны "Нафтогазу" 17,4 млрд гривен (чуть больше $2,2 млрд), и призывала приложить максимум усилий для погашения задолженности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.