Лукашенко: "Российские негодяи" обвалили калийный рынок

Москва, 10 сентября 2013, 18:03 — REGNUM  По вине российской частной компании ОАО "Уралкалий" у официального Минска возникли проблемы, однако работу белорусского конкурирующего госпредприятия ОАО "Беларуськалий" необходимо вывести на уровень высочайших показателей в лучшие времена. Об этом 10 сентября в Минске заявил Александр Лукашенко.

"Я уже об этом публично высказался. Хочу конкретизировать. Сегодня в связи с неприличными действиями этих российских негодяев у нас сложились определенные проблемы с реализацией калийных удобрений, - сказал Лукашенко, назначая новых послов. - Вопрос не только в том, что это наша основная компания (хотя это не основной налогоплательщик, но очень крупный). Вопрос состоит в том, что это все-таки коллектив, градообразующее предприятие, лицо нашей страны. Мы немало вложили труда и средств, чтобы после лихих 80-х и 90-х привести в чувство это предприятие, город-красавец построен. И вообще у нас в стране шахтеров, кроме них, больше нет".

"С любой стороны, с какой ни подойди, это ценность для нашего государства, и мы должны не то что не потерять (мы его, конечно же, никогда в жизни не потеряем и никому не отдадим на растерзание), мы должны как можно быстрее войти в то русло деятельности предприятия, каким оно было в лучшие периоды, - отметил Лукашенко. - А в лучшие периоды страна получала больше $3 млрд дохода от реализации калийных удобрений. Понятно, что рынок сейчас непростой. Он до обвала был сложным, потому что экономика мировая в кризисе. А действия акционеров со стороны "Уралкалия" еще больше осложнили ситуацию на международном рынке калийных удобрений".

"Тем не менее мы полны решимости нормализовать эту ситуацию. Я почему-то убежден, что и россияне примут соответствующее решение, и руководство России такую мощную российскую компанию без внимания не бросит. Рано или поздно, для того чтобы восстановить статус-кво и то, что было ранее, россияне придут к нам. По крайней мере, мы не против работать так, чтобы были большие доходы. Что для этого надо сделать, вполне понятно", - цитирует руководителя постсоветской республики официальное информагентство БелТА.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 сентября Александр Лукашенко, принимая в Минске генсека Организации Договора о коллективной безопасности Николая Бордюжу, заявил: "В последнее время у нас слишком много информационных и прочих поводов в белорусско-российских отношениях. Я готов обсудить с вами вопросы, которые могут возникать в связи с этим, потому что последний месяц вышел уж слишком бурный в наших отношениях, масса недопониманий в этом плане, и я хотел бы вас проинформировать и услышать ваши оценки".

Напомним, белорусско-российские отношения осложнились после ареста 26 августа в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера после переговоров с председателем Совмина Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Власти Белоруссии заявили о намерении арестовать активы "Уралкалия" в Белоруссии и за рубежом, а также добились от Интерпола ордеров на арест ещё четырёх менеджеров "Уралкалия" и одного из акционеров данного предприятия, российского сенатора Сулеймана Керимова. Российских бизнесменов обвиняют в нанесении ущерба белорусскому государству и попытке осуществить "рейдерский захват" Солигорского калийного комбината, 100% акций которого принадлежит государству и не торгуется на международных площадках (в отличие от "Уралкалия").

Стоит отметить также, что Владимир Путин и Дмитрий Медведев до сих пор воздерживались от комментариев по "делу "Уралкалия". Президент России лишь отметил 6 сентября на пресс-конференции в Стрельне (Санкт-Петербург), что не обсуждал с Александром Лукашенко проблему "Беларуськалия", т.к. "мы хотим решить эту проблему, а не загонять её в тупик, что довольно легко сейчас сделать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail